Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
История Украины

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Руси
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2023 12:54 pm    Заголовок сообщения: История Украины Ответить с цитатой

Колонизация степей Южной Руси московитами и их вассалами в 16 - 17 веках:

К. В. Кудряшов, "Русский исторический атлас", Государственное издательство, Москва и Ленинград, 1928 год:


_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2024 2:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧЕРНИГОВ. ИСТОРИЯ (коротко)

1. Чернигов и Черниговщина в эпоху так называемой Киевской Руси:

Расселение восточнославянских племён в 9 веке:

http://www.hrono.ru/proekty/ostu/rus9.gif

Расселение восточнославянских (=древнерусских) племён в районе Чернигова и в прилегающих землях в 9 - 10 веках:

http://www.mglin-krai.ru/images/DrevnyayaRus/Chernigov/Poludye_Bagryanorodnyj.jpg

Расселение восточнославянских племён в 10 веке:

http://www.hrono.ru/proekty/ostu/rus10.gif

Расселение восточнославянских племён в 9 - 11 веках:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5300260/pub_60d8210179bc581e23d2761e_60d8c1f2592c8c51d41f8f96/scale_1200

План Древнего Чернигова:

http://www.mglin-krai.ru/images/DrevnyayaRus/Chernigov/Drevniy_Chernigov.jpg

Город Чернигов некоторое время контролировал территорию, на которой позже возникла Москва и где стояла Рязань - эти земли тогда входили в состав Черниговского княжества. Карта Черниговского княжества в 11 веке:

http://www.hrono.ru/proekty/ostu/east_eur11.gif

https://fedoroff.net/load/maps/karta/karta_rusi_v_11_veke/90-1-0-256

Карта Черниговского княжества в 11 - начале 12 века:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/Rus-1015-1113.png

В 12 веке Черниговское княжество существенно уменьшилось (Рязань уже была вне его, также как Муром и Новгород Северский):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/Rus-1113-1194.png

http://www.mglin-krai.ru/images/DrevnyayaRus/Chernigov/ChernigovSosedi_Temuschev.jpg

http://www.hrono.ru/proekty/ostu/east_eur12.gif

Черниговское княжество в середине 12 - начале 13 века:

https://runivers.ru/upload/iblock/170/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2.jpg

Черниговское княжество на момент Батыева нашествия (в первой половине 13 века):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Kievan_Rus_in_1237_%28ru%29.svg

Черниковское княжество в середине 13 века:

http://www.hrono.ru/proekty/ostu/east_eur1250.gif

--------------------

2. Период Монголо-татарского владычества:

Цитата:
Развитие города надолго было прервано нашестием орды ха́на Батыя. В октябре 1239 года монгольская орда под предводительством ха́на Мунке напала на Чернигов.[9] Под стенами города развернулась жестокая битва, но силы были неравными, а помощи ждать было неоткуда. 12 октября окружённый город сдался. Воскресенская летопись сообщает: «й множество от вой (совр. — воинов) его избиено бысть и град взяша и запалиша огнём».[13]

Раскопки полностью подтверждают летописное извещение о трагедии. Чернигов был превращён в руины, большинство жителей были либо убиты либо угнаны в рабство. Остальное население княжества ушло на север. После взятия монголами Чернигова и пленения епископа Порфирия в 1239 году, центр епархии и столица Чернигово-Северского княжества переместились в Брянск[14].

Позже главы (князья) города (Михаил Всеволодович и его сын Роман Михайлович Старый) были казнены из-за отказа выполнения языческого обряда, который они должны были исполнить по приказу ха́на.


----------------------------------------

3. Чернигов под властью Литовского княжества:

Цитата:
Брянское княжество было захвачено в 1356 году литовским князем Ольгердом.


Цитата:
Чернигов во второй половине XIV века был присоединён к Литовскому государству. Литовцы стремились превратить Чернигов в форпост на юго-восточной границе своих владений. В период 70-80-х годов XIV века была построена деревянная крепость для защиты от набегов монголо-татар. Город управлялся наместниками Литовского княжества. Из-за выгодного геополитического местонахождения город стал постепенно возрождаться.


--------------------------------------------

4. Чернигов переходит под власть Московского государства:

На карте видна бежевым цветом территория (с Черниговым) присоединённая Москвой в 1503 году:

https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/65/ec86d7f79f7d0636579694651ad43a837d2cf95d.jpeg

Цитата:
В 1499 году город Чернигов с окрестными землями был пожалован литовским великим князем и польским королём Александром в наследственное владение князю Семёну Ивановичу, правнуку Дмитрия Донского. Отец Семёна, князь Иван Андреевич, сражался на стороне врагов московского князя Василия Тёмного, вместе с ними потерпел поражение и был вынужден бежать в Литву.

Теперь уже его сын Семён в 1500 году перешёл в подданство Москве вместе со всеми своими обширными владениями в древней Северской земле. Следствием этого перехода была война между Москвой и Литвой 1500-1503 гг., завершившаяся победой Москвы. Под власть московского великого князя перешли области по реке Десна почти вплоть до самого Киева. Чернигов стал городом объединённого Великорусского государства.


Цитата:
По итогам русско-литовской войны (1500—1503), вследствие разгрома литовских войск в битве под Ведрошей и заключения Благовещенского перемирия, Чернигов вошёл в состав Русского государства.


История Чернигова в 16 веке и вплоть до конца Смутного времени в составе Московского государства:

Цитата:
В 1531 году на территории Черниговского детинца повелением великого государя Василья Ивановича… срублен бысть град Чернигов древян. Достаточно мощная по тем временам крепость представляла собой замок-цитадель. В ней находилось 27 больших и множество маленьких пушек. Гарнизон крепости состоял из 1000 стрельцов. На протяжении XVI века цитадель успешно отбивала многочисленные польско-литовские нападения, поскольку западные соседи так и не примирились с утратой Чернигова. В 1534 году гарнизон Чернигова успешно отбил попытку киевского воеводы Андрея Немировича взять город. При вылазке многие из осаждавших были убиты, а их орудия были захвачены. На начальном этапе Ливонской войны крепость пытались штурмовать литовско-русские военачальники Филон Кмита и Михаил Вишневецкий, но несмотря на разорение округи и посада взять город им не удалось. Гарнизон во главе с князем Василием Прозоровским успешно отбил оба штурма. Неудачей окончилась и попытка штурма города войском литовско-русского магната Константина Острожского в 1579 году, хотя была вновь разорена округа, в том числе Елецкий Успенский монастырь.

Осенью 1604 года город был осаждён трёхтысячным войском Лжедмитрия I, но после того, как черниговцы узнали о сдаче Моровска, город открыл ворота и перешёл на его сторону. Присягу самозванцу приняло три черниговских воеводы. Четвёртого воеводу Н. С. Воронцова-Вельяминова за отказ принять присягу верности новому царю — казнили[15].

В 1610 году в Черниговские земли вторгаются поляки. В марте 1610 года отряд подкомория киевского Самуила Горностая разоряет Чернигов и сжигает крепость, а также осуществляет попытку вывезти колокола Елецкого монастыря. После пожара, учинённого поляками, город опустел и оставался без власти более десяти лет.


Цитата:
Поскольку Литва не собиралась мириться с потерей Северской земли, Чернигов то и дело становился объектом литовских военных походов, которые происходили во время многочисленных русско-литовских войн. Старая деревянно-земляная крепость Чернигова, построенная ещё при Витовте в 1380 году, не годилась для обороны города и сильно пострадала во время литовского похода 1506 года, а также нападения казаков под предводительством Евстафия Дашкевича в 1515 году[20]. Чтобы город мог выполнять свою важную функцию пограничной крепости, при Василии III в 1531 году завершается строительство нового деревянного кремля-детинца с пятью высокими башнями, глубоким рвом и подземным ходом к реке Стрижень, располагавшейся на месте детинца древнерусских времён. Внутри укреплений располагались храмы, административные и жилые здания, провиантские и пороховые склады, на вооружении в крепости состояли 27 пушек, а её гарнизон насчитывал около 1000 человек.

В 1534 году гарнизон Чернигова успешно отбил попытку киевского воеводы Андрея Немировича взять город. При вылазке многие из осаждавших были убиты, а их орудия были захвачены. На начальном этапе Ливонской войны крепость пытались штурмовать литовско-русские военачальники Филон Кмита и Михаил Вишневецкий, но несмотря на разорение округи и посада взять город им не удалось. Гарнизон во главе с князем Василием Прозоровским успешно отбил оба штурма. Неудачей окончилась и попытка штурма города войском литовско-русского магната Константина Острожского в 1579 году, хотя была вновь разорена округа, в том числе Елецкий Успенский монастырь.

В 1604 году Чернигов открыл ворота Лжедмитрию I. В марте 1610 года коронные войска (войска подкомория Самуила Горностая) хитростью взяли город, практически полностью его сожгли и уничтожили многих жителей. По своим разрушительным для города последствиям этот погром был сопоставим с монголо-татарским нашествием. Город на более чем десятилетие сделался практически безлюдным.


----------------------------------

5. Чернигов в составе Речи Посполитой (=Польско-Литовского государства) в 1618 - 1648 годах:

Земли Московского царства (вместе ч Черниговым) отошедшие к Речи Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года обозначены на карте жёлтым цветом:

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000029/map21.shtml

Цитата:
В 1618 году по Деулинскому договору город отошёл к Речи Посполитой, под властью которой находился до восстания Хмельницкого. Его новое заселение шло со стороны подвластных Польше малороссийских земель. В 1623 году грамотой польского короля Сигизмунда ІІІ Чернигову было предоставлено Магдебургское право и учреждён черниговский магистрат. В 1623 году в Чернигове учреждаются шляхетские земские городские подкоморные суды, уравненные в правах с киевскими, а воеводство разделяется на два повета: Черниговский и Новгород-Северский. Учреждается герб с изображением двуглавого орла на одной короне. Проживавшее в Речи Посполитой православное население подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. Превращаются в костёлы древние Борисоглебский и Успенский (перешёл под управление монахов-доминиканцев) соборы.


Цитата:

После окончания Русско-польской войны в 1618 году, Чернигов по Деулинскому договору отошёл к Речи Посполитой, под властью которой находился до восстания Богдана Хмельницкого. В 1623 г. грамотой польского короля Сигизмунда ІІІ Чернигову было предоставлено Магдебургское право, хотя должностные лица не избирались, а назначались королевской администрацией. Учреждён магистрат: глава города именовался — войт, первым войтом Чернигова был шляхтич Ян Куновский. С 1635 года центр Черниговского воеводства. По условиям Магдебургского права на содержание городского самоуправления передавались земли в радиусе двух миль вокруг города, жители получили значительные привилегии — это стимулировало рост торговли и развитие ремёсел. Однако, православное население, проживавшее под властью Речи Посполитой, подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. К примеру, древние Борисоглебский и Успенский (перешёл под управление монахов-доминиканцев) соборы превращены в костёлы. Недовольство населения гнётом завоевателей периодически перерастает в восстания. В создавшихся условиях Россия виделась естественным союзником угнетённых, однако многочисленные обращения за помощью игнорируются. Восстания жестоко подавляются шляхтой.


----------------------------------

6. Чернигов в составе мятежной в составе Речи Посполитой Гетманщины в 1649 - 1654 годах:

Цитата:
В 1648 году начинается крупное восстание, создаётся черниговский полк, под командованием погибшего в 1649 году Мартына Небабы. Восстание, вспыхнув как локальный бунт Запорожской Сечи, было поддержано широкими слоями православного населения (крестьяне, горожане, дворяне) и переросло в широкое народное движение. Руководил восстанием (Освободительной войной украинского народа 1648—1654 гг.) гетман Богдан Хмельницкий. По условиям Зборовского мирного договора 1649 года Чернигов вошёл в состав Гетманщины, а по Переяславскому договору 1654 года (со всеми землями Войска Запорожского) вошёл в состав Русского царства.


Цитата:
В 1648 году вспыхнуло крупное восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1648 году создан Черниговский полк, который с 1649 года возглавил Мартын Небаба, погибший в 1651 году. В память об этой борьбе установлен монумент Богдану Михайловичу Хмельницкому (скульпторы И. Кавалеридзе, Г. Петрашевич, архитектор А. Карнабед, 1956 год) в центральной части города в сквере, носящем его имя[21]. По результатам Переяславской рады 1654 года Чернигов вновь вошёл в состав Русского государства, на сей раз как часть Гетманщины.


Цитата:
По Зборовскому договору 1649 года Черниговское воеводство включалось в состав Украины.


--------------------------------------------

7. Чернигов под властью Романовых в составе автономии Гетьманщины:

Жёлтым цветом на карте обозначены земли, признанные Польшей (=Речью Посполитая) частью Русского царства по условиям Андрусовского договора 1667 года:

https://ic.pics.livejournal.com/igor1960/9143123/20255/20255_600.jpg

Цитата:
Ещё целое столетие в Черниговской земле действовали особые порядки автономной Украины.


Цитата:
В 1668 году во время Левобережного восстания царский гарнизон пережил осаду со стороны казаков.

Во время Северной войны черниговские казаки принимали участие в Полтавской битве на стороне войска Петра I. После победы Пётр I по дороге в северную столицу посетил Черниговскую фортецию. По его указанию были установлены дополнительные орудия. По другой версии Пётр I не захотел тащить устаревшие орудия в Санкт-Петербург. В 1899 году орудия, оставшиеся в городе, были установлены на доставленных из Киева лафетах и расставлены на краю вала, где и стоят до сих пор. До начала 1780-х годов Чернигов оставался центром полка (как административно-территориальной единицы). После ликвидации полкового деления на Поднепровской Украине, в 1781 году становится центром Черниговского наместничества, первым правителем которого стал генерал Милорадович[22]. В том же году привилегированным малороссийским сословиям высочайше даровали права русского дворянства.


Цитата:
В основе управления лежала войсковая единица «полк», разделённая на сотни. Несмотря на уничтожение польских государственных учреждений и шляхетских привилегий сохранившиеся магистраты, по-прежнему ведают земским управлением и городскими судами. Кроме того, в Чернигове присутствует царский воевода в ведении которого находился верхний замок и гарнизон. Тем не менее, фактическими хозяевами положения становятся гетман и полковник (в руки которого постепенно переходит городская власть). Создаются чертежи новой крепости и производится ремонт старой. Черниговские казаки принимают активное участие в боевых действиях Великой Северной войны на стороне войска Петра I. После победы под Полтавой Пётр I по дороге в Санкт-Петербург посетил Черниговскую фортецию. По его указу установлены дополнительные орудия. Со временем фортеция теряет своё значение и в 1799 году Черниговская крепость упраздняется за ненадобностью — укрепления ликвидируются, валы раскапываются. В 1899 году орудия, оставшиеся в городе, были установлены на доставленных из Киева лафетах на краю Вала, где и стоят до сих пор.

После ликвидации полкового деления на Украине, в 1781 году город становится центром наместничества.[9]


--------------------------------

8. Чернигов превращается в губернию в 1801 - 1917 годах (до этого он был центром наместничества):

Цитата:
С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии.


Цитата:
С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии. Население города продолжало постепенно увеличиваться: на 1897 год численность его составляла 27 716 человек, в 1913 году — уже 35 850 человек. По данным тех лет, губернский Чернигов состоял из семисот пяти домов горожан, четырёх кирпичных заводов, четырёх монастырей, двенадцати храмов, двух богаделен и прочих казённых и торговых строений.

Нашествие Наполеона на Россию в 1812 году (через Польшу, территорию современной Белоруссии и по Смоленской дороге на Москву) не привело к оккупации Чернигова. Тем не менее, многие жители Чернигова пополнили ряды казацких полков и ополчения. Черниговский драгунский полк прославился ещё 4 (16) ноября 1805 года в битве у деревни Шёнграбен в Австрии. За этот бой черниговцы первыми из кавалерийских частей получили Георгиевский Штандарт, пожалованный Императором Александром I «за подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года», с Георгиевским навершием и надписью «Пять против тридцати», ставшим девизом полка на многие годы. Впоследствии полк принимал участие и в Бородинском сражении. А в 1813 году удостоен семи серебряных труб за Кацбах.

В 1897 году в городе насчитывалось около 28 тысяч человек (евреев — 8 780, русских — 7 985, украинцев — 10 085)[16]


-------------------------------------------

Потом была борьба советской власти с УНР, после чего Чернигов вошёл в состав СССР в рамках УССР. Он пережил оккупацию (с 9 сентября 1941 по 21 сентября 1943 года), а после войны опять был в рамках УССР в составе СССР.

С 1991 года Чернигов - в составе Республики Украина.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2#Русское_государство

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0

https://dzen.ru/a/YRtxZcWRw11NKquX
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Сб Янв 13, 2024 5:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2024 4:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О ранней истории Чернигова ещё немного:

Цитата:
Как считают археологи, град Чернигов, позднее ставший столицей княжества, был заложен в конце VII в. на древней земле племени “севера, север” (северян) иранского происхождения, на Елецких холмах, что рядом с Болдиными высотами. По преданиям города Чернигова и польским хроникам первым князем Чернигова, якобы, был князь Черны, прах которого, по легенде покоится в кургане “Черная могила” . Этот курган является одним из немногих сохранившихся курганов в бывшем СССР со времен языческой Руси.

Первым летописно известным Черниговским князем был сын Владимира Крестителя Мстислав Владимирович Тмутараканский по прозвищу “Храбрый”, герой поединка с касожским князем Редедей.

В 1024 г. Мстислав разбил под селом Малый Листвен, что недалеко от поселка Черниговской области Репки, войско своего брата Ярослава Мудрого и тем самым разделил Киевскую Русь на два государства – Правобережную Русь со столицей в Киеве и Левобережную Русь со столицей в Чернигове. Тогда же Мстислав закладывает Спасо-Преображенский собор, как кафедральный собор столицы Левобережной Руси – города Чернигова.

В 1035 году Мстислав умер и Ярослав стал единовластно править Русской землей.

В 1054 году в Чернигове был посажен первый официальный князь Святослав Ярославич, старший сын Ярослава Мудрого. Правил он в Чернигове почти 20 лет. За это время город стал прекрасно укрепленной крепостью. Был построен Елецкий монастырь с величественным Успенским собором.

В 1069 году в Болдиных горах прп. Антоний Печерский закладывает Черниговские Антониевые пещеры.

В конце XI в. Чернигов несколько раз был разоряем половцами, после чего потерял свое значение центра управления.

После 1239 года, когда город был разрушен ордами Бату-хана. После этого Чернигов был присоединен к Владимирскому княжеству, затем Черниговщина попала под власть Литвы.

В 1263 году св. князь Роман Брянский начал войну с литовцами и отвоевал у них Чернигов. Он взял себе титул великого князя Черниговского, но вместо разоренного Чернигова остался сидеть в быстро развивавшемся Брянске.

В 1356 году Брянское княжество вместе с Черниговом было захвачено литовским князем Ольгердом.


Цитата:
В 1662 году Чернигов был сожжен татарами.


https://drevo-info.ru/articles/24960.html
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2024 4:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по всему, племя северян (если не всё, то в подавляющем своём большинстве, наряду с племенами полян, древлян и др (угличи, тиверцы, «бродники», бужане, волыняне, белые хорваты, дулебы и прочие) стали основой формирования украинской (южнорусской, южной восточнославянской) национальности. Тогда как племена дреговичей, полочан и кривичей стали основой формирования белорусской национальности, а племена вятичей, ильменских словен, радимичей и др. - стали основой формирования северорусской (=северной восточнославянской, развившейся в великорусскую или просто русскую нацию).

Расселение племени северян в Древней Руси:

Цитата:
Северя́не (ст.‑слав. сѣверо, сѣверъ, сѣверы) — восточно-славянский[1] племенной союз, населявший в начале VIII—XI веков территорию современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской, Белгородской областей.

В последний раз упоминаются в летописи под 1024 годом


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B5
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Сб Янв 13, 2024 7:50 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2024 4:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Особенности южных древнерусских говоров отражаются например в граффити собора Святой Софии Киевской:

https://kiev-foto.info/ru/stati/1944-graffiti-sofii-kievskoj

В то время как живая речь населения северных древнерусских земель отражена например в знаменитых новгородских берестяных грамотах. Лингвисты, специализирующиеся на древнерусском языке отмечают, что речь южных и северных древнерусских земель довольно существенно различались уже тогда - в эпоху Древней Руси.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2024 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На рубеже 16 - 17 веков в отношении населения территории Украины использовался эндоэтноним (самоназвание) русь. И это самоназвание противопоставляется использовавшемуся тогдашними украинскими авторами народу, именуемому ими «московитами» («москвой») - то есть русским - как НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫЙ им, и ОТДЕЛЬНЫЙ от них:

Цитата:
У праці «Книжка» 1598 року українського православного полеміста Івана Вишенського, згадується «русь» як одна із самобутніх православних націй, поряд із греками, албанцями, сербами, болгарами, москвою та іншими:
«и на полудне и полночи кождый отмѣнный своим голосом зовомый язык, а меновите греци, арапи, сѣверани, серби, болгаре, словяне, арабанаши, мултяне, богданци, москва и наша русь, — толко «християнин»[16]
У 1598 році у творі «Відпис на листа в бозі превелебного отця Іпатія»[17] український письменник-полеміст Клірик Острозький згадує «русь» як один з народів, поряд із москвою, греками, поляками, волохами, німцями:
«Бы далъ Богъ отцу владыце побывати въ Кримѣ, въ Перекопѣ и у Очаковѣ, обачилъ бы тамъ, яко Русь, Москва, Грекове, Поляцы, Влоши, Нѣмцы — всѣ неволницы байрамъ татарскій одностайне съ Татарами обходити по неволи мусятъ»[18]



https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D1%96%D0%BC%D0%B8_%
D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%86%D1%96%D0%B2#%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C

То есть тот факт, что многие запорожцы и белорусцы именовали свой народ, наряду с другими названиями, также словом «русь», вовсе не означает, что они отождествляли себя с московской русью. Конечно, это касается не всех. Я например практически уверен, что знаменитый запорожский атаман-москвофил 17 века Иван Сирко пытался отождествлять население Запорожья и самого себя с московитами (=русскими).
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Янв 17, 2024 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Торнау Н. Н.
Учебный атлас по русской истории
Оригинальное название: Учебный атласъ по русской исторiи
Место издания: СПб.
Год издания: 1910










_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2024 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О принадлежности региона Москвы к Черниговсеому княжеству (до отсоединения от него его восточных территорий - Рязани, Москворечья и пр.):

Цитата:
Границы Черниговского княжества охватывали земли от Днепра на западе до Москвы на востоке, от Южной Белоруссии до Тамани с Тмутараканским княжеством на Черном море.


http://www.hrono.ru/land/russ/chernigov.php

Цитата:
С 1024 года Чернигов становится центром великого княжества, западной границей которого был Днепр, на Юго-Восток его земли простирались до Северного Кавказа, а на Северо-Восток достигали берегов рек Оки и Москвы. Практически половина древнерусских земель входила в состав Черниговского княжества.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2024 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Черниговские князья Олеговичи, их претензии на первенство на Руси, и высказанный ими в связи с этими аргумент, который иногда подаётся как аргумент в пользу этнического единства древних русских:

Цитата:
Основатель династии Олег Святославич после смерти своего отца (1076) противостоял попыткам своих дядей Изяслава и Всеволода Ярославичей и их сыновей Святополка и Владимира (Мономаха) лишить его и его братьев прав на Чернигов. Поскольку летописание контролировалось недоброжелателями Олега, его роль рисовалась отрицательной. В ходе этой борьбы погибли Изяслав Ярославич (1078, на тот момент великий князь киевский) и сын Владимира Мономаха Изяслав (1096). На Любечском съезде Давыд, Олег и Ярослав Святославичи получили Чернигов, Новгород-Северский и Муром, однако, возможно (согласно версии, изложенной в БРЭ), под условием отказа от прав на Киев.
Ольговичи появились на общерусской политической арене, когда благодаря княжению в Киеве Всеволода Ольговича (1139—1146, женат на внучке Владимира Мономаха) его потомки получили права на киевское княжение, в отличие от потомков младшего Ольговича Святослава. В ситуации после смерти Всеволода и убийства Игоря Ольговича (1147) борьба между Мстиславичами и Юрием Долгоруким и помощь последнего помогла Ольговичам уцелеть и отстоять свои владения.
В Чернигове правили обе ветви — черниговских Всеволодовичей и северских Святославичей — в порядке старшинства (после пресечения ветви потомков Давыда Святославича, 1166). Мономаховичи многократно пытались проигнорировать права Ольговичей на Русскую землю (правобережье Днепра), но и Ольговичи (как и Изяславичи волынские), приходя к власти в Киеве, стремились лишить Мономаховичей (как правило, смоленских Ростиславичей) владений на Киевщине. Но такие попытки, как правило, к успеху не приводили и заканчивались изгнанием такого стремящегося к концентрации власти князя из Киева (за исключением случая 1195—1196 годов, когда на стороне смоленских Ростиславичей выступил Всеволод Большое Гнездо). Причём Мономаховичи в качестве аргумента приводили: "разделил нас дед Ярослав по Днепру"[2] и вам ся сторона не надобе, а Ольговичи — мы не угры, не ляхи, а одного деда внуци и вы почаша первее нас губити. Последнее высказывание относится уже к 1130-м годам и с трудом связывается с конкретными действиями потомков Всеволода Ярославича. Выражение может быть образным (как в 1147 году Святослав Ольгович на разорение своего хозяйства восклицал всю жизнь погубили) и отсылать к удержанию Черниговщины Всеволодом Ярославичем через своего сына Владимира Мономаха в 1076 году после смерти Святослава Ярославича.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Руси Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS