Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Северо-Кавказские советские республики 1918 г.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 5:31 pm    Заголовок сообщения: Северо-Кавказские советские республики 1918 г. Ответить с цитатой

Формирование многочисленных советских республик на Северном Кавказе в 1918 году внешне напоминает "парад суверенитетов" 1990 года. Но это только видимое сходство. Цель советских правительств на Кубани и Тереке была прямо противоположной. Первым делом эти органы власти провозглашали подведомственные территории неотъемлемой частью Советской России. А затем областные правительства бросали все силы на разгром противников Советской власти и дрались всерьез. Не случайно белые потеряли на Северном Кавказе таких известных генералов, как Корнилов, Марков и Дроздовский.
Создание провинциальных органов власти началось еще в январе 1918 года, когда прибывшие с фронта казаки и иногородние существенно нарушили монополию Кубанского краевого правительства. 22 февраля 1918 года 1-й съезд Советов Кубани, проходивший в Армавире, провозгласил себя единственным органом власти в области. 14 марта советские отряды под командованием Автономова заняли Екатеринодар, а еще через пару недель Советская власть была провозглашена на большей части Кубани.
2-й съезд Советов Кубанской области проходил уже в Екатеринодаре с 1 по 16 апреля 1918 года. Продолжительность заседаний объясняется боями с отрядами Корнилова. К концу съезда белые были разбиты и начали отход на север. Во 2-м съезде Советов Кубани по данным энциклопедического словаря "Гражданская война и военная интервенция в СССР" участвовали 832 делегата, из которых 639 были большевиками, 130 - левыми эсерами, 26 - анархистов, правых эсеров - 5, меньшевиков - 5.
Съезд провозгласил образование Кубанской советской республики и высказался за объединение с Черноморской советской республикой, провозглашенной на III съезде советов Черноморской губернии, проходившем с 10 по 13 марта 1918 года в Туапсе. Председателем ЦИК Кубанской советской республики был избран Я.В.Полуян, а ЦИК Черноморской республики возглавил А.И.Рубин. Вооруженные силы двух республик координировались общим ВРК, во главе
которого стоял Полуян.
Намеченное объединение двух республик растянулось на полтора месяца и завершилось на III Чрезвычайном съезде Советов Кубани и Черноморья, проходившем 28-30 мая 1918 года. В съезде участвовали 562 большевика, 242 левых эсера и 78 беспартийных. Объединенный ЦИК двух республик был создан еще 19 мая. Спешка, в которой проводился съезд, диктовалась чрезвычайностью обстановки. К этому моменту, помимо стоявших на границах Кубани деникинцев и красновцев, там появились германские войска, 30 мая захватившие Батайск и продвинувшиеся на юг. Осложнял обстановку конфликт вокруг эскадры, ушедшей из Севастополя в Новороссийск, возвращения которой требовало германское правительство.
Правительство Кубано-Черноморской области первым делом приступило к мобилизации сил для организации отпора интервентам. Сил было собрано много, но остановить германские войска оказалось непросто. Отбитый у немцев Батайск пришлось сдать, а вдобавок на Тамани 15 июня высадился 58-й Берлинский полк. Фактически у Кубано-Черноморской республики было несколько "фронтов": у Батайска, Ейска, Тихорецкой, на Тамани и возле Сухума. Кроме того, в связи с затоплением части Черноморского флота, в Новороссийск пришли германо-турецкие корабли.
Но решающий удар по Кубано-Черноморской республике нанесли не интервенты, а части Добровольческой армии. Генерал Деникин, правильно оценив дислокацию советских отрядов на Кубани, нанес удар по станции Торговой, нарушив прямую связь Кубани с Царицыным, а затем, доверив Царицынское направление прогерманским частям Краснова, атаковал штаб войск Кубано-Черноморской республики в Тихорецкой. Командующий войсками республики Калнин был застигнут врасплох и вынужден был бежать. Главные силы Кубани во главе с Сорокиным оказались под угрозой окружения и начали отступать на юг и восток.

_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."


Последний раз редактировалось: Макс (Чт Авг 22, 2013 5:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отходя на восток, красные кубанцы оказались на территории другой советской республики - Ставропольской. Это территориальное образование было создано 1 (14) января 1918 года в границах Ставропольской губернии. Высшим органом власти в новой "республике" был губернский совет, исполком которого возглавил максималист Г.И.Мещеряков. В Ставропольской республике большевики не имели подавляющего большинства в совете, однако благодаря влиянию, оказанному на другие фракции, они сформировали свой СНК во главе с А.А.Пономаревым.
Сложный многопартийный расклад политических сил в Ставрополе делал обстановку в республике крайне неустойчивой. 28 апреля 1918 года эсерам удалось сформировать Военно-революционный комитет, который разогнал правительство республики и арестовал А.А.Пономарева. Эсеровский мятеж быстро подавили и прежняя власть была восстановлена, но ненадолго. 5 мая эсер Нижеясов предпринял новую попытку переворота, но тоже потерпел
поражение. 9-14 мая 1918 года Чрезвычайный губернский съезд Советов утвердил новую систему власти, во главе c Президиумом исполкома совета.
Еще более сложной была обстановка на Тереке, где к политическим раздорам добавились межнациональные и межрелигиозные противоречия. И здесь Советскую власть устанавливали в виде республики. Новое государственное образование было провозглашено 3 марта 1918 года на 2-м съезде народов Терека, проходившем в Пятигорске и Владикавказе.
В процессе работы этого форума советские отряды смогли выбить из Владикавказа "Терско-дагестанское правительство". В новой столице был сформирован и высший орган власти Терской советской республики - Терский народный совет во главе с Е.С.Богдановым. Вместе с законодательным органом был образован и Совнарком, который возглавил большевик С.Г.Буачидзе, а после него - левый эсер Ю.Г.Пашковский и большевик Ф.Х.Булле. Работа терских руководителей была весьма рискованной. Лишним свидетельством этого была смерть Буачидзе, которого убили во время митинга во Владикавказе то ли 15 июня, то ли 20 июня, то ли 7 июля.
Чтобы укрепить позиции большевиков в Ставрополе и Владикавказе, было принято решение об объединении всех "субъектов" Северного Кавказа. В Екатеринодаре 5-7 июля прошел 1-й Северо-Кавказский съезд Советов, на котором была учреждена Северо-Кавказская советская республик. На этом конгрессе был образован ЦИК во главе с А.И.Рубиным.
В отличие от других республик Северного Кавказа, Терская советская республика сохранила свои органы власти и обеспечивала тыл Северо-Кавказской советской республики, отражая атаки отрядов атамана Г.Ф.Бичерахова. А пока красные закреплялись на Тереке, командование Северо-Кавказской Советской республики, придя в себя после поражения под Тихорецкой, попробовало организовать контрнаступление.
Однако штурм деникинских позиций возле станции Выселки 7 августа 1918 года закончился для красных войск полным разгромом. Отряды Сорокина начали беспорядочный отход к Екатеринодару. 16-17 августа Добровольческая армия практически без боя заняла столицу Кубани. Как и взятие Тихорецкой, падение Екатеринодара создало угрозу окружения других группировок, прежде всего, на Тамани.
Убедившись, что позиции Деникина на Кубани укрепляются, командование Таманской армии решило прорваться на соединение с основными силами Красной Армии. Поход, описанный в "Железном потоке" Серафимовича, продолжался с 27 августа по 17 сентября 1918 года. По ходу движения таманцы (1-я колонна под командованием Ковтюха) разгромила грузинскую пехотную дивизию в Туапсе.
Прорыв Таманской армии оказался для красных войск очень своевременным, так как именно в это время (15 сентября) деникинцы начали общее наступление на Ставрополь. 19 сентября (в мемуарах Деникина - 6-го по старому стилю) дивизия Дроздовского захватила Армавир, а 21 сентября была захвачена Невинномысская. Грозный был блокирован отрядами Бичерахова. Главные силы Северо-Кавказской советской республики оказались в окружении.
С подходом таманцев, Сорокин смог организовать контрнаступление и 25 сентября отбил Невинномысскую, а 26 сентября взял Армавир. При этом, часть войск была переброшена в сторону осажденного Грозного, а Стальная дивизия Жлобы ушла к Царицыну. На время фронт стабилизировался.
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 5:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Командование Красной Армии не хотело более мириться с полупартизанским характером войск Северо-Кавказской республики и приступило к их реорганизации. 11 сентября 1918 года РВСР издал соответствующую директиву, на основании которой РВС Южного фронта 3 октября принял решение об объединении всех частей Красной Армии Северного Кавказа в XI-ю армию Южного фронта, командующим которой был назначен И.Л.Сорокин. Завершить реорганизацию так и не успели.
Создание регулярной XI-й армии происходило на фоне подготовки к новому наступлению. 7 октября Таманская армия начала перегруппировку из Армавира в Невинномысскую, откуда должна была начать движение на Ставрополь.
Среди советского руководства не было единого мнения по поводу предложенного Сорокиным плана. Однако командарм возражения воспринял, как угрозу собственному авторитету. 8 октября по решению РВС Северного Кавказа, судя по всему инспирированному Сорокиным, за невыполнение приказа был расстрелян командующий Таманской армией И.И.Матвеев, выступавший за наступление на Екатеринодар или отход к Царицыну.
Для руководителей Северо-Кавказской республики стала очевидной угроза подчинения правительства командующему армией, но предотвратить военный переворот они не успели. 21 октября личная охрана Сорокина арестовала руководителей Северо-Кавказской республики Рубина, Крайнего и Пашковского и в тот же день расстреляла. Затем последовали расстрелы руководителей меньшего ранга.
В условиях расправ над руководителями Северо-Кавказской республики Сорокин начал наступление против деникинцев, видимо, полагая, что победителей судить не будут. 23 октября Таманская армия двумя колоннами двинулась на Ставрополь. 26 октября белые захватили Армавир, за счет потери которого XI-й армии удалось 30 октября овладеть Ставрополем.
Определенный военный успех сопровождался раздорами в руководстве Северо-Кавказской республики. Сорокин все больше втягивался в политическую борьбу, громя советские органы в Пятигорске. Но его противники не сложили оружие. 28 октября в станице Невинномысской состоялся 2-й Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа, отстранивший Сорокина от командования и объявивший его вне закона. Через день бывший главком был арестован в Ставрополе, а затем 1 ноября его застрелил командир полка Таманской армии И.Т.Высленко. Командующим XI-й армией 17 ноября был назначен И.Ф.Федько (затем - В.М.Крузе и М.К.Левандовский). Судя по всему, непосредственно после отстранения Сорокина, армией руководили Полуян и Федько.
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А тем временем деникинцы перешли в наступление на реке Уруп и 31 октября захватили Невинномысскую. XI армия вынуждена была оставить Армавир и 3 ноября отбила Невинномысскую, но ненадолго. 12 ноября под Грозным были разбиты отряды Бичерахова. В целом, положение красных войск на Северном Кавказе оставалось неустойчивым.
Деникинцы окружили Ставрополь, и Таманской армии пришлось 14 ноября прорываться из окружения. 20 ноября поредевшие и деморализованные части XI армии отступили к рубежу Кисловодск-Бешлагир-Петровское. Таманская армия была преобразована в Таманский пехотный корпус. Всего в армии были образованы 4 пехотных и 1 кавалерийский корпус. Численность этих войск оценивают в 70, 120 и даже в 150 тысяч человек, но реально они оказались неспособными противостоять втрое меньшим соединениям Деникина. С востока бывшую армию Кубанской республики прикрывала XII армия, насчитывавшая 7 тысяч штыков и 2 тысячи сабель.
С наступлением осени бои в ставропольских степях не прекратились. На некоторое время они сосредоточились вокруг железнодорожного узла Петровского, которое 24 ноября было захвачено корпусом Врангеля. 25 ноября белых оттуда выбили, но к 30 ноября Петровское было снова занято деникинцами. 5 декабря красные войска были разбиты на реке Калаус. На некоторое время продвижение белых было задержано наступлением Ставропольской группы, которой удалось продвинуться почти до станции Торговая, угрожая прорывом к Екатеринодару.
Все красные войска, действовавшие на Северном Кавказе, были объединены в Каспийско-Кавказском фронте под командованием М.С.Свечникова. По оценке командующего численность войск этого фронта составляла 150 тысяч, из которых 60 тысяч находились на передовой, 30 тысяч - в тылу, 40 тысяч - в госпиталях и 20 тысяч - в бегах, но эти предположения трудно проверить. В конце декабря командование Каспийско-Кавказского фронта попробовало организовать общее наступление, однако в решающий момент генералу Врангелю удалось разгромить Таманскую группу под Петровским, разрезав XI армию на две части. Под угрозой окружения красные войска начали отходить на восток. 17 января 1919 года белые заняли Святой Крест (Буденновск). В феврале был захвачен Грозный.
11 января 1919 года Северо-Кавказская советская республика была упразднена. Терская советская республика просуществовала еще месяц и тоже была разбита деникинцами. Уцелевшие сторонники Советской власти на Тереке отступили в горы, перейдя к партизанской войне. Остатки войск Северо-Кавказской армии отступали к Астрахани и Царицыну, вымирая от голода и эпидемий. 13 февраля XI армия была расформирована.
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
832 делегата, из которых 639 были большевиками, 130 - левыми эсерами, 26 - анархистов, правых эсеров - 5, меньшевиков - 5


Интересно, что эсеры играли большую роль в политике республик.

Даже Сорокин, пока в феврале 1918 г. его не записали "сочувствующим РКП(б)", числился в эсерах.

Макс писал(а):
на Тамани 15 июня высадился 58-й Берлинский полк


Остановленный 1-м Северо-Кубанским полком Ковтюха. Бои были длительные и закончились установлением равновесия на фронте к западу от Голубицкой.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
возле Сухума


Там действовали антисоветские силы т.н. Абхазского народного совета (АНС).

Впоследствии АНС выставил отряд в 300 конников для помощи войска меньшевистской Грузии для оккупации Сочи и Туапсе.

Макс писал(а):
2-й съезд Советов Кубанской области проходил уже в Екатеринодаре с 1 по 16 апреля 1918 года. Продолжительность заседаний объясняется боями с отрядами Корнилова.


В конце апреля в Таманской и Ейском отделах начались восстания казаков. 30 апреля 1918 г. был атакован Ейск. Клово смог разгромить мятежников, а примерно в это же время Ковтюх взял Копанскую, где было взято в плен около 1000 мятежников, которых отпустили на честное слово.

Макс писал(а):
добавились межнациональные и межрелигиозные противоречия


Чечены сводили счеты с казаками, ингуши тоже. Т.е. они были попутчиками Советской власти на какой-то период.

Осетины-керменисты выступили за союз с большевиками. Назир Катханов (Кабарда) выдвинул лозунг "За Советскую власть и шариат!" и сформировал 1-ю ударную Шариатскую колонну в составе войск Северокавказской республики.

Т.е. сначала национальное движение можно было использовать для подавления антисоветских мятежей. Но в этом заключалась новая беда - в Советах многие углядели антирусскую составляющую.

Макс писал(а):
На этом конгрессе был образован ЦИК во главе с А.И.Рубиным.


Казаки его не понимали и считали "жидом". В принципе, Рубин Абрам Азарьевич и был евреем, но популярности среди казаков Советской власти этот факт не прибавил.

Да еще Автономов начал вести свои игры и дал разрешение Шкуро на сбор отрядов для борьбы с немцами. Шкуро переиграл Автономова и использовал свои отряды против Советской власти.

Макс писал(а):
Однако штурм деникинских позиций возле станции Выселки 7 августа 1918 года закончился для красных войск полным разгромом. Отряды Сорокина начали беспорядочный отход к Екатеринодару.


Не помню, в какой момент сменили командующего? Ведь еще 29 июля во главе армии, ведшей наступление по направлению Динская - Выселки, был Ковтюх.

Макс писал(а):
Стальная дивизия Жлобы ушла к Царицыну


Странный маневр. Адъютант Сорокина Крутоголов в своих воспоминаниях говорит, что это сильно ударило по Красной Армии - действия Жлобы были истолкованы по-разному.

Была ли в том необходимость?

Макс писал(а):
8 октября по решению РВС Северного Кавказа, судя по всему инспирированному Сорокиным, за невыполнение приказа был расстрелян командующий Таманской армией И.И.Матвеев, выступавший за наступление на Екатеринодар или отход к Царицыну.


Таланты Матвеева непонятны - то ли он был действительно не самым хорошим военачальником, то ли просто слишком молод. Нет ни одного достоверно документированного сражения, которое выиграл бы он.

Макс писал(а):
21 октября личная охрана Сорокина арестовала руководителей Северо-Кавказской республики Рубина, Крайнего и Пашковского и в тот же день расстреляла.


У Сорокина были "свои" чекисты. А Рубин имел своих чекистов - Богоявленский возглавлял все ЧК Северокавказской республики и был расстрелян вместе с Рубиным, Крайним и прочими "гражданскими".

Макс писал(а):
Через день бывший главком был арестован в Ставрополе, а затем 1 ноября его застрелил командир полка Таманской армии И.Т.Высленко.


Совершенно темная история. Подробности есть?

Макс писал(а):
Численность этих войск оценивают в 70, 120 и даже в 150 тысяч человек, но реально они оказались неспособными противостоять втрое меньшим соединениям Деникина


АФАИК, в октябре стали переводить части на централизованную выплату жалования - по ведомостям насчитывалось 123,5 солдат. Причем достоверность ведомостей - уже другой вопрос.

Макс писал(а):
На некоторое время продвижение белых было задержано наступлением Ставропольской группы, которой удалось продвинуться почти до станции Торговая, угрожая прорывом к Екатеринодару.


Кто командовал?
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
Уцелевшие сторонники Советской власти на Тереке отступили в горы, перейдя к партизанской войне


Часть войск попробовала уйти в Грузию и там интернироваться. Но их расстреляли из пулеметов в Дарьяльском ущелье грузинские меньшевики, а уцелевших или прогнали обратно, или посадили в тюрьму.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
Уцелевшие сторонники Советской власти на Тереке отступили в горы, перейдя к партизанской войне.


Например, у чеченов одна из армий была из бывших красноармейцев под командованием Н. Гикало.

Формировались и т.н. зеленоармейские отряды - за ислам и Советы, но против феодалов и белых.

Т.е. там было очень много сторон в конфликте.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Интересно, что эсеры играли большую роль в политике республик.

При этом левые эсеры почти целиком вытеснили правых из советов и даже немножко забрали голоса у большевиков. Похоже, что основная масса левых эсеров Северного Кавказа осталась на стороне большевиков даже после июля 1918 года.
Кстати, Гайченец (о его партийности ничего не нашел) был членом ЦИК и членом РВС Северо-Кавказской республики.
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
Кстати, Гайченец (о его партийности ничего не нашел) был членом ЦИК и членом РВС Северо-Кавказской республики.


Плюс его еще именуют комдивом, а Крутоголов говорит, что он был замом Сорокина и был членом II Съезда в Екатеринодаре.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Там действовали антисоветские силы т.н. Абхазского народного совета (АНС).

Читал, что советские войска возле Сухума в июне 1918 года остались без боеприпасов.
Nie-junmen писал(а):
Чечены сводили счеты с казаками, ингуши тоже. Т.е. они были попутчиками Советской власти на какой-то период.
Чтобы сделать окончательный вывод, нужно хотя бы проследить эволюцию отдельных красных чеченских и ингушских отрядов после разгрома XI и XII армий.
Nie-junmen писал(а):
Рубин Абрам Азарьевич и был евреем, но популярности среди казаков Советской власти этот факт не прибавил.
Рубин сотрудничал с Сорокиным и прочими в течение трех месяцев, и никого из красных казаков это не смущало. В глазах Деникина это был компромат.
Nie-junmen писал(а):
Не помню, в какой момент сменили командующего? Ведь еще 29 июля во главе армии, ведшей наступление по направлению Динская - Выселки, был Ковтюх.

Калнина заменили Сорокиным в конце июля. Детали можно уточнить.
Nie-junmen писал(а):
Странный маневр. Адъютант Сорокина Крутоголов в своих воспоминаниях говорит, что это сильно ударило по Красной Армии - действия Жлобы были истолкованы по-разному.
Была ли в том необходимость?
Оценки сильно расходятся. Приход Жлобы выручил X-ю армию.
Nie-junmen писал(а):
Совершенно темная история. Подробности есть?
Выстрел Высленко никто не отрицает, а мотивы пытаются угадать.
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
Читал, что советские войска возле Сухума в июне 1918 года остались без боеприпасов.


Да, эшелоны с Кавказского фронта тормозились в Грузии, а на Северном Кавказе патронный завод, ЕМНИП, стоял в станице Георгиевской и был довольно маломощным.

Макс писал(а):
Чтобы сделать окончательный вывод, нужно хотя бы проследить эволюцию отдельных красных чеченских и ингушских отрядов после разгрома XI и XII армий.


Прорвавшийся из Владикавказа в Царицын один из советских командиров сообщал, что чечены окружают и вырезают те казачьи станицы, которые не сумели отбиться (впоследствии казаки начнут мстить).

Он же сообщил, что часть красноармейских отрядов, формирующихся во Владикавказе, надо будет оставить в районах формирования для обороны станиц и поселков от чеченов и ингушей.

В то же самое время Узун Хайр Хаджи-хан активно сотрудничал с остатками красных войск на Кавказе - тем же Гикало.

Макс писал(а):
Рубин сотрудничал с Сорокиным и прочими в течение трех месяцев, и никого из красных казаков это не смущало. В глазах Деникина это был компромат.


Крутоголов писал, что Рубин и ЦИК был еврейским, и казаки это не поняли, и сильно не поддержали. Более того, он говорил, что люди это были совсем неизвестны ни армии, ни народу, и считал, что ряд из них действовал под вымышленными фамилиями.

Насколько он прав - не знаю.

Макс писал(а):
Калнина заменили Сорокиным в конце июля. Детали можно уточнить.


Наступление от Екатеринодара на Динскую 29.07.1918 возглавил Ковтюх. А 7.08.1918 уже была "остановка" у Выселок.

Макс писал(а):
Оценки сильно расходятся. Приход Жлобы выручил X-ю армию.


Но угробил XI&

Макс писал(а):
Выстрел Высленко никто не отрицает, а мотивы пытаются угадать.


Даже фамилию его путают - то Высленко, то Высланко, то Висленко...

Мотивы? "Классика" - месть таманцев за Матвеева, но вот о деятельности Матвеева почти ничего реального нет.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
эшелоны с Кавказского фронта тормозились в Грузии
Не только в Грузии, но и в Азербайджане. Пытались разоружить. Но это было до марта 1918 года.
Nie-junmen писал(а):
Он же сообщил, что часть красноармейских отрядов, формирующихся во Владикавказе, надо будет оставить в районах формирования для обороны станиц и поселков от чеченов и ингушей.
Это, видимо, было еще до прихода деникинцев.
Nie-junmen писал(а):
Крутоголов писал, что Рубин и ЦИК был еврейским
В мемуарах Крутоголова этого нет, хотя на старости лет он мог писать о том, что членов ЦИК в армии никто не знал. И Рубин, и Полуян возглавляли республику с самого начала.
Цитата:
Наступление от Екатеринодара на Динскую 29.07.1918 возглавил Ковтюх. А 7.08.1918 уже была "остановка" у Выселок.
Я говорил о главкомах. 3 августа 1918 года Калнин сдал командование, а 4 августа 1918 года командование принял Сорокин (возможно, это произошло в полночь). 27 июля главные силы Северо-Кавказской республики разделили на 4 колонны под командованием А.С.Троцевского, П.К.Зоненко, Г.А.Кочергина и А.В.Мокроусова. У Обертаса написано, что под Выселками действовала колонна Троцевского.
Цитата:
Но угробил XI
Угробили позже. Прежде всего, Жлоба оставил XI-ю без резервов. Кроме того, он нарушил приказ, а это недопустимо.
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
Не только в Грузии, но и в Азербайджане. Пытались разоружить. Но это было до марта 1918 года.


Сухуми пал 17 мая 1918 г. Грузины взяли его, но в июне красные начали контрнаступление и дошли до Нового Афона, но в конце июня вновь были вынуждены отступить.

http://www.conflicts.rem33.com/images/abkhazia/Czerwonna%203.htm

Насчет Баку - там с оружием было очень плохо. Есть требования к Астрахани и Царицыну прислать оружие.

Макс писал(а):
Это, видимо, было еще до прихода деникинцев.


Шляпников докладывал об участии ингушей в боях на стороне Советов 20.09.1918.

http://svitoc.ru/index.php?showtopic=1127&st=0

Макс писал(а):
В мемуарах Крутоголова этого нет, хотя на старости лет он мог писать о том, что членов ЦИК в армии никто не знал. И Рубин, и Полуян возглавляли республику с самого начала.


Есть. Их издали относительно недавно в СПб.
Цитата:
Сорокину, Гайченцу, Щербине, Троцевскому, по имеющимся документам, которые оставил бывший главком Автономов, — Рубин, Крайний, Дунаевский, Рожанский, Казбек — были чужие, пришлые люди, бундовцы, которые воспользовались тем, что кубанские большевики, кто был в ссылке, кто арестован Покровским, а кто вообще уничтожен — захватили власть в только что народившейся Кубано-Черноморской, а позже Северокавказской республике государственную, политическую и старались захватить и военную власть. От этого и пошли все наши беды. Главком Автономов имел материалы и требовал от ЦИК Кубано-Черноморской республики снять с руководящих постов пришлых, сионистов и бундовцев, которые никем сюда не командированы и никем не избирались. Казбек, Иванов — это вымышленные фамилии, Рожанский, Дунаевский, а позже и Крайний-Шнейдерман явились без документов и каким-то чудом оказались у власти


Цитата:
Он чувствовал всю неискренность отношения к нему со стороны
членов ЦИК Северокавказской республики — Рубина, Крайнего (Шнейдермана), Рожанского, Дунаевского и членов Чрезвычайного штаба обороны — Казбека и Иванова. Они армии не знали, и армия их не знала и не видела. В то же время они направили в главный
штаб Северокавказской армии и в оперативный штаб белогвардейских офицеров, деникинских агентов, которые, затаившись, творили свои темные дела: искажали смысл приказов и
распоряжений в пользу деникинской армии, в июле 1918 года вызвали на срочное совещание в главный штаб на ст. Тихорецкая комиссара республики А. С. Силичева, военрука Сосницкого и
в это время подняли восстание в главном штабе. Силичев и
Сосницкий были убиты, Калнина ранили, но ему удалось бежать, начальник штаба Балабин сражался до последнего патрона и
застрелился.

http://history.spbu.ru/userfiles/Bogomazov/NIR05_Puchenkov.pdf

Макс писал(а):
Я говорил о главкомах. 3 августа 1918 года Калнин сдал командование, а 4 августа 1918 года командование принял Сорокин (возможно, это произошло в полночь).


А где был Сорокин, когда Ковтюх начал контрнаступление на Динскую?

Макс писал(а):
Угробили позже. Прежде всего, Жлоба оставил XI-ю без резервов. Кроме того, он нарушил приказ, а это недопустимо.


Мне тоже кажется так - связь с Царицыным надо было держать, но не гробить свою армию.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 12:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Крутоголова было несколько выступлений в печати:
1) На Кубани и Тереке. Краснодар, 1967;
2) Огненные версты. Записки участника гражданской войны на Юге России. Краснодар, 1975;
3) Правда о Сорокине. 2 февраля 1976. Государственный архив Краснодарского края. Ф. Р–1634. Оп. 1. Д. 100. Л. 2–13.

Последняя работа посмертная, опубликована в 2012 г. А.С. Пученковым в "Новейшей истории России" №3.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS