Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Кто развалил армию в 1917 году?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 4:20 pm    Заголовок сообщения: Кто развалил армию в 1917 году? Ответить с цитатой

Если произвольно истолковать мысль Клаузевица, то развал армии, как и война, – это продолжение политики другими средствами. По своей воле собственную армию никто не разваливает (насколько позволяет опыт и талант), чего нельзя сказать о чужой. В войне двух государств все сравнительно просто: вражеские вооруженные силы уничтожаются, а то, что не уничтожается, или разбегается, или становится союзником, или признает свою «неправоту» с уплатой репараций.
Во внутреннем конфликте все эти особенности сохраняются, но становятся менее заметными, поскольку правительство, как правило, не признает враждебно настроенных сограждан равноправными комбатантами, а называет их «предателями» и «мятежниками». Агрессивно настроенные противники правительств точно так же считают своих государственных мужей не участниками политического конфликта, а «кровавыми режимами» и «тираниями», подлежащими свержению насильственным путем, а то и с помощью публичной казни.
Исходя из враждебности ко всем государственным институтам, непримиримые противники правительства, рассматривают «свою» армию, как препятствие, которое можно устранить только вооруженным путем. Отсюда возникает желание противопоставить гвардейцам правительства гвардейцев оппозиции, то есть создать армию «несогласных». Не имея сил для прямой военной победы над войсками правительства, оппозиция пытается переманить на свою сторону часть вооруженных сил, а это неизбежно ведет к расколу и гражданской войне.
Эта сторона внутренних конфликтов очевидна, но при этом обычно не обращают внимание, что и само правительство, потеряв контроль хотя бы над малой частью армии, начинает рассматривать мятежные вооруженные силы, как объект, подлежащий уничтожению. С этого момента вопрос о восстановлении единства военного ведомства решается путем разгрома отколовшейся части армии, а фактически - путем продолжения развала. Более того, с переходом правящей верхушки в положение гонимого меньшинства она тут же перенимает методы оппозиции и сама становится ярой сторонницей развала единых вооруженных сил вопреки мнению воцарившихся мятежников.
Любые расколы в обществе неизбежно распространяются и на армию, и от таких тенденций не спасают ни самая жесткая дисциплина, ни присяги, ни высокое жалованье, ни военные трибуналы. Справедливо и обратное: укрепление единства общества существенно ограничивает возможности внутриармейских конфликтов. Правда, в случае Российской империи начала XX века надежд на общественное согласие было немного.
Как выразился А.И.Деникин: «Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, к началу 1917 года привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: Пуришкевич и Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты.»
http://magister.msk.ru/library/history/xx/denikin/denia001.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Успешное подавление вооруженных восстаний в 1905 году давало военному руководству России надежду на сохранение армии, которая, кроме всего прочего, два с половиной года переносила лишения мировой войны и даже иногда одерживала победы. Противники, разумеется, расчитывали на иной исход. Ничего другого от них и не ждали.
Ничего хорошего не ждало царское правительство и от своих внутренних врагов. Наиболее непримиримые из них еще в 1914 году оказались в тюрьмах, ссылках, эмиграции и глубоком подполье, откуда их трудно было услышать. Но они оставались и по мере сил пытались реализовать свой опыт 1905 года.
Наиболее известными по праву своей победы остались большевики. Их пораженческая программа еще недавно изучалась в школе и ни для кого не была секретом. Чаще всего не заявляя о пораженчестве, выступали против вооруженных сил Российской империи интернационалистские фракции меньшевиков и эсеров. Анархисты и родственные им группы не признавали армию ни в каком виде, считая ее инструментом насилия, подлежащим разрушению без права на восстановление.
Либеральные намеки тоже становились все более воинственными. Степун описывает, как под Новый 1917 год офицеры его части одобрили такую телеграмму председателю Госдумы Родзянко: «Готовые здесь на фронте исполнить наш долг до конца, мы ждем от Государственной Думы, что она в решительную минуту действенно встанет во главе всех живых сил России и осуществит внутри страны тот строй и те начала, без которых все наши усилия здесь тщетны.»
http://militera.lib.ru/db/stepun/04.html
Отдельной категорией борцов с российской армией были националистические группы, рассматривавшие Российскую империю, как страну-поработительницу, в борьбе против которой допустим союз с ее военными противниками, если те согласятся за свой счет содержать национальные воинские формирования. Главными поборниками таких методов были некоторые группы финских, польских, украинских и грузинских националистов, но они чаще всего действовали в эмиграции или на оккупированных германскими войсками территориях и далеко не всегда имели поддержку в границах России. А между тем, главный кризис назревал в самой столице – Петрограде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первые массовые выступления, начавшиеся на берегах Невы еще в январе 1917 года, прошли без участия армейских частей. Правда, за несколько месяцев до этого по сведениям французского посла Мориса Палеолога солдаты во время разгона демонстрации возле завода Рено неожиданно обстреляли полицейских, но тогда это могло показаться случайностью.
http://az.lib.ru/p/paleolog_m/text_0010.shtml
Уже 24 февраля (9 марта) 1917 года питерский градоначальник Александр Павлович Балк понял, что одними полицейскими силами он с всеобщей забастовкой и демонстрациями не справится и потребовал привлечения войск, о чем через неделю, сидя под арестом, видимо, пожалел. 26 февраля к патрулированию улиц приступили части Петроградского гарнизона. Командующий войсками Петроградского округа Хабалов требовал прекратить забастовку, но его воззвания некому было печатать, а к вечеру выяснилось, что солдаты Павловского полка охотнее стреляют по городовым, чем по забастовщикам. С взбунтовавшейся ротой командование справилось довольно легко, и офицеры в большинстве даже не поняли, какая пропасть открывается за этой видимой трещинкой в армейском распорядке.
А с утра 27 февраля достаточно было выступления одной роты, чтобы солдаты Волынского, Преображенского и Литовского полков перестали подчиняться своим командирам и своему главнокомандующему, по совместительству – царю.
На помощь к редким плоховооруженным группам и совсем невооруженным демонстрантам пришли многотысячные полки с винтовками и пулеметами. Офицеры в восстании почти не участвовали. Командование фактически перешло к выборным командирам. Сопротивление отдельных частей, вроде защитников казарм Московского полка и наскоро сформированной группы Кутепова, не изменило финал, но усилило взаимное недоверие рядовых и их официальных начальников. Некоторые генералы, вроде Маннергейма, предпочли позицию стороннего наблюдателя, даже не пытаясь, как этого требовала присяга, защищать императора.
Распространение восстания на ближайшие к Петрограду гарнизоны показало, что и там отношение к офицерам было не лучше. Если в столице главной мишенью восставших были полицейские, то в Кронштадте матросы разыграли свой сериал «Адмиралъ», заколов штыками кронштадтского военного губернатора адмирала
Вирена и прикончив еще 36 офицеров (или более 40?). Позже к этому списку добавили вице-адмирала А.Н.Непенина и контр-адмиралов А.Г.Бутакова, А.К.Небольсина и Н.Г.Рейна.
http://ganfayter.livejournal.com/213614.html
В Карсе ограничились арестом коменданта крепости Линдебаума, в Туле арестовали генералов Бандровского и Никитина, в Брянске – генерала Сивицкого, в Чите – наказаного атамана генерала Мустафина. Некоторых военных чиновников арестовывали гражданские власти, некоторых – сами солдаты.
http://revarchiv.narod.ru/shliapnikov/oeuvre/1917.html
С началом Февральской революции ни один офицер не мог считать себя гарантированным от ареста. Но и сами участники восстания не чувствовали себя защищенными от сторонников старого режима.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гражданам, знакомым с военной юстицией, тоже требовались гарантии против собственных начальников. На торжественные обещания Временного правительства они полагаться не могли. Лучшей гарантией против оружия было оружие. Поэтому после первых же попыток разоружения мятежных частей, солдаты стали требовать издания приказа, ограничивающего права прежних командиров.
Окончательно эти нормы были оформлены в виде приказа № 1 Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов. Важнейшим пунктом этого акта был запрет на исполнение решений военных властей, противоречащих решениям совета. По приказу № 1 контроль за оружием переходил к ротным и батальонным комитетам. Таким образом, воинские части в зависимости от политических взглядов своих комитетов могли действовать даже вопреки требованиям правительства. Намерение председателя Военной комиссии Государственной думы (впоследствии - военного министра) Гучкова вернуть на службу разбежавшихся офицеров и превратить их в опору Временного правительства, было реализовано лишь отчасти. Командовать прежние начальники могли только с согласия солдатских комитетов.
Далеко не все командиры были готовы следовать указаниям новой власти. Эта особенность была замечена и Временным правительством и советами. Чтобы усилить контроль за ненадежными офицерами, каждый из новых органов власти стал назначать своих комиссаров при штабах в тылу и на фронте. Командиров, привыкших к строгому единоначалию, такая система управления раздражала, но попытки действовать по-старому ничего радикально не меняли, создавая дополнительные трения между военными чинами, комиссарами и солдатскими комитетами.
Единодушие армия проявила главным образом в низложении Верховного главнокомандующего. Даже высший генералитет в результате проведенного блицопроса почти единогласно высказался за отречение Николая II. Само обращение к командующим фронтами и флотами показало слабость некогда самодержавной власти. Встречающиеся иногда у современных публицистов ссылки на верность старого офицерства царской присяге основаны на незнании тысяч случаев, когда вполне стойкие командиры и рядовые произносили новые присяги по нескольку раз.
Одним из первых выполнил приказ нового правительства генерал Корнилов, назначенный командующим войсками Петроградского округа. Не стал противиться ходу событий и начальник штаба Ставки генерал М.В.Алексеев, назначенный Верховным главнокомандующим. Отметился в борьбе против своего кузена будущий «местоблюститель престола» командир Гвардейского экипажа великий князь Кирилл
Владимирович, появившийся у Таврического дворца с красным бантом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А пока политические органы решали, как подчинить армию, в столице и провинции возникали вооруженные формирования, никак не связанные с традиционной «вертикалью» власти. На руках у граждан оказались тысячи стволов из захваченных восставшими армейских складов, разграбленных оружейных магазинов и полицейских
участков. Часть этого арсенала перешла в распоряжение городской милиции, которая в зависимости от политической ориентации подчинялась или городским думам или городским советам.
Другой формой вооруженных формирований стали отряды Красной гвардии, возникшие в конце апреля 1917 года. Политическая окраска красногвардейских отрядов была более определенной и антиправительственной, однако в силу худшей подготовки они на первых порах не могли да и не пытались противостоять армейским частям, которые при определенных обстоятельствах присоединялись к заводским ополчениям.
Оформление возникших в ходе Февральской революции вооруженных сил происходило уже при растущем влиянии политических партий, чьи руководители начали прибывать в Петроград спустя 1-2 месяца после решающих событий. Уже сильно расшатанная армия получала новых лидеров, каждый из которых имел свои взгляды на будущее вооруженных сил.
Программные требования большевиков в военном вопросе были изложены в «Апрельских тезисах» Ленина, в которых отвергались военно-политические цели Временного правительства, а возможность «революционного оборончества» допускалась только «при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала».
http://www.hrono.ru/libris/lib_l/lenin_apr.html
На основе этих принципов, большевики разворачивали антиправительственную пропаганду в войсках и поддерживали идею «братания» между солдатами воюющих армий. Инициатива «братаний» чаще всего исходила от самих солдат,
хотя этим при случае пользовались и офицеры противостоящих армий. Использование переходов на другую сторону для пропаганды среди солдат противника обычно не приносило заметных результатов. Военные власти России пытались препятствовать
«братанию» и даже стрелять по своим солдатам, но это не всегда останавливало братающихся. Впрочем, к концу 1917 года в русских окопах осталось слишком мало солдат, и масштабы самодеятельных перемирий сократились.
http://sovietworld.narod.ru/stat/revol-17/bratanie.htm
http://his.1september.ru/2003/40/12.htm
Активизация деятельности политических партий в армии немало способствовала нарастанию раскола среди военных по всем наиболее острым вопросам: о мире, земле и организации власти. Неудивительно, что в руководстве наиболее крупных партий начали формироваться специальные комиссии, отделы и прочие подразделения
по работе в войсках. Большевики создали свою «Военку» в конце марта, а кадеты – в июне 1917 года.
Наиболее успешно развернула пропаганду на фронте партия эсеров, чьи организации в войсках по данным И.И.Черных летом 1917 года насчитывали 250 тысяч членов, в то время как большевистские ячейки на фронте объединяли 70 тысяч человек, а на стороне меньшевиков было около 23 тысяч солдат. В случае меньшевиков нужно иметь в виду, что единой партии РСДРП(м) на самом деле не существовало, а по мере развития событий некоторые меньшевистские организации перешли на сторону большевиков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 4:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наметившееся размежевание войск по партийному признаку было только одной из многочисленных трещин, раскалывавших единую армию. Другой формой разделения вооруженных сил стало формирование особых национальных частей, находившихся под контролем национальных комитетов, провозглашавших свою автономию в рамках России. В Киеве сразу после Февральской революции группа националистов во главе с Михновским образовала Украинский военный клуб имени гетмана Павла Полуботка, который начал ускоренными темпами формировать явочным порядком Первый украинский полк имени Богдана Хмельницкого.
Немедленное создание никому неподконтрольных украинских отрядов предотвратили лидеры Центральной рады, созвавшие в мае 1917 года Первый всеукраинский военный съезд, который после бурного обсуждения образовал Украинский генеральный военный комитет, в который в качестве одного из руководителей был выдвинут Симон Петлюра.
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/126584/5/Savchenko_-_Simon_Petlyura.html
Дальнейшее формирование независимых украинских частей было приостановлено, но украинские партии активизировали свою деятельность, как внутри Украины, так и за ее пределами. Керенский, посетивший Киев 20 мая, ограничился обещанием рассмотреть требования украинских политиков в рамках Учредительного собрания.
Тем не менее, уже в следующий приезд 29 июня Керенский увидел на киевских улицах около 10 тысяч вооруженных сторонников Центральной рады.
В Закавказье Временное правительство, предвидя возможные расколы среди военных и штатских, поспешило образовать Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ). Многонациональный и многопартийный состав ОЗАКОМа не позволял ему сформировать собственные вооруженные силы, но облегчал использование частей Кавказского фронта. Вне рамок общекавказского органа никто не препятствовал каждой партии организовывать свои вооруженные группы. Проще всего было армянской партии «Дашнакцутюн», влиявшей на армянские добровольческие отряды (фидаинов). Но и другие партии, действовавшие на Кавказе в 1917 году, не могли пожаловаться на нехватку стволов. Распространение оружия в взрывоопасном районе очень быстро привело к росту кровавых межнациональных конфликтов, которые со временем переросли в полномасштабные войны.
Два региона России изначально пользовались ограниченной автономией, упрощавшей создание особых воинских частей. Это были губернии Царства Польского и Великого княжества Финляндского. Еще до революции большинство населенных поляками земель были уже захвачены германскими и австро-венгерскими войсками. В память об утраченных территориях в составе русской армии остался сформированный в августе 1917 г. Верховным Польским Военным Комитетом 1-й Польский корпус, отличавшийся от других соединений тем, что в нем не было солдатских комитетов.
Части, сформированные в Финляндии служили в императорских войсках на общих основаниях, и само название «Финляндский» отнюдь не подразумевало этническую принадлежность солдат. В то же время в самой Финляндии на базе военно-спортивных школ активно шло формирование национальных отрядов «шюцкора», а на заводах - Красной Гвардии.
Особой проблемой для Временного правительства были две румынские армии, которые хотя и сохранили боеспособность, но в случае политического кризиса, могли повести себя непредсказуемо. С ослаблением контроля со стороны Петрограда обособливались и части, сформированные из пленных чехов, словаков и сербов, охотнее подчинявшихся своим национальным комитетам, а не беспомощным генералам, чьи решения утверждались в ходе сложных политических консультаций.


Последний раз редактировалось: Макс (Ср Ноя 23, 2011 6:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По мере нарастания внутренних противоречий уменьшалось желание солдат продолжать внешнюю войну. Наиболее политически активные противники войны заявляли о своих требованиях на митингах и в печати, а подавляющее большинство недовольных солдат голосовало за мир ногами, самовольно покидая окопы. К декабрю 1916 года в русской армии зарегистрировали 180 (195?) тысяч дезертиров, а через год - 365 тысяч.
http://skaramanga-1970.livejournal.com/146733.html
Данные о дезертирах в ноябре 1917 года можно считать условными, поскольку административный аппарат, призванный контролировать ситуацию в войсках, был уже парализован. Кроме очевидных дезертиров, в тыл отправлялись симулянты, воспользовавшиеся благоприятным моментом, и отпускники, которых стало существенно больше. Надо иметь в виду, что командование в 1917 году использовало внеочередные отпуска, чтобы отправить в тыл наименее благонадежных солдат. Иногда в число дезертиров включают солдатских делегатов, выезжавших в Петроград, хотя в большинстве эти деятели имели необходимые для проезда в тыл документы.
В самом Петрограде требования немедленного мира звучали наиболее
определенно, став частью программ политических партий. Неосторожные высказывания Гучкова и Милюкова о верности союзническим обязательствам и войне «до победного конца» тут же встречались мощными протестами, которые в конце концов смели первый состав Временного правительства. Новые кабинеты опирались
на поддержку большинства советов, но получить безусловную поддержку для продолжения войны не могли ни Керенский, ни Чернов, ни Церетели при всей их «левизне». Попытка наступления на Юго-Западном фронте не принесла Керенскому политических дивидендов и обернулась кризисом в Петрограде.
Характерно, что генерал А.Е.Гутор, не полагаясь на приказы командования, писал Керенскому, что «перед началом наступления необходим как последний нравственный толчок призыв Временного правительства и Совета солдатских и рабочих депутатов в форме приказа в виде телеграммы комиссарам.» Однако призывы, приказы и замена главнокомандующего не спасли Юго-Западный фронт от неудач. Наступление, начатое 18 июня (1 июля) было остановлено 12 (25) июля по предложению Л.Г.Корнилова, который потребовал «немедленного прекращения наступления на всех фронтах для сохранения и спасения армии и для ее реорганизации на началах строгой дисциплины».
Так же категорично требовали прекращения наступательных действий и большевики, исходя из иных соображений. Они не нуждались в армии в качестве орудия консервативного реванша, но от армии, как средства осуществления социального переворота отказываться не собирались, и всячески укрепляли свои связи с частями Петроградского гарнизона и кораблями Балтийского флота. Однако катализатором выступлений в столице оказались противники любых государственных органов – анархисты, начавшие свои протесты с конфликта вокруг дачи Дурново, быстро переросшие в массовые вооруженные демонстрации 3-5 (16-18 ) июля, быстро разогнанные умеренно левым правительством и умеренно правым ЦИКом. Большевики извлечь выгоды из июльских событий не успели.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подавление противников войны до победного конца обнадежило те силы, которые, хотя и не надеялись на немедленную победу над Германией, но считали возможным восстановить полноценное армейское командование, которое могло бы действовать
без оглядки на Советы, профсоюзы и левые политические партии. Знаменем этих сил стал Верховный главнокомандующий Л.Г.Корнилов, обещавший навести порядок в стране путем восстановления дисциплины в армии. Этот план более определенно был сформулирован на Государственном совещании в Москве:
«Пусть центральная власть, единая и сильная, покончит с системой безответственного хозяйничанья коллегиальных учреждений в государственном управлении; пусть требования отдельных народностей будут введены в законные и справедливые пределы».
Глава Временного правительства тоже по-своему стремился к установлению некой стабильности, но при этом старался переложить ответственность за важнейшие решения на других. Общее впечатление о военном министре Керенском спустя много лет высказал бывший офицер Михаил Зощенко: «Он, расшатав дисциплину, стал яростно подтягивать всех и требовать еще более строгой дисциплины».
Не полагаясь более на плохоуправляемую армию, командование пыталось найти те отборные части, которые могли бы стать ядром обновленных вооруженных сил. Фактически эта идея так или иначе реализовывалась различными политическими силами. Большевики по мере возможности укрепляли Красную Гвардию на заводах
и пытались удержать в сфере своего влияния Балтийский флот. Эсеры из Временного правительства Савинков и Муравьев начали формирование «ударных батальонов».
Центральная рада с согласия Керенского занялась «украинизацией» целых соединений. Корнилов готовил ввод в Петроград казачьего корпуса. Реально же все эти отборные части готовились к гражданской войне и, вместо укрепления армии, способствовали усилению развала. При этом основная часть вооруженных сил России выжидала, оставаясь нейтральной до полного прояснения обстановки.
Неудивительно, что корниловский мятеж, начатый под лозунгами укрепления армии, не был поддержан ни одной из политических сил, кроме кадетов и части офицеров. Казаки и «Дикая дивизия», отправленные в поход на Петроград, легко дали себя переубедить и разошлись по казармам. Казачьи лидеры, вроде Каледина и Караулова, при всем сочувствии к идее единой и неделимой страны, все определеннее стали склоняться к обособлению казачьих войск.
Попытка откровенного реванша, заявленного в ходе «корниловщины», резко ослабила сторонников продолжения войны. Армия, переставшая доверять своим командирам, все более настойчиво требовала демобилизации. Большевистские идеи прекращения войны получали поддержку в армиях Северного и Западного фронтов, на кораблях Балтийского флота и в тыловых гарнизонах. Что более существенно, на сторону большевиков перешли части столичного гарнизона, включая тех, кто еще недавно клеймил на митингах «шпионов-ленинцев». Наименее политизированные полки Петрограда объявили себя нейтральными, не исполняя ничьих приказов. Фактически военное руководство гарнизоном перешло к созданному при Петроградском совете Военно-революционному комитету (ВРК) во главе с Лазимиром, а позже – Подвойским.


Последний раз редактировалось: Макс (Пт Дек 09, 2011 5:48 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Керенский выжидал в поисках компромисса, способного вернуть ему роль политического арбитра между правыми и социалистическими партиями, не замечая, что различные политические силы России выясняют отношения между собой, не прибегая к услугам правительства. Выжидали и большевики, накапливавшие силы перед решающей схваткой за власть. Уже 22 октября (4 ноября) Петроградский ВРК запретил войскам столичного гарнизона исполнять приказы Главного Штаба без санкции ВРК.
24 октября (6 ноября) Керенский попробовал перехватить инициативу, начав с захвата большевистских газет, но уже к вечеру эти здания были отбиты небольшими отрядами, посланными ВРК. В ночь с 24 на 25 октября столица почти целиком перешла под контроль Петроградского ВРК, который утром сообщил о низложении кабинета Керенского. А еще через день правительство России называлось уже Советом Народных Комиссаров.
Формально руководство армией перешло к Советскому правительству,
но быстро преодолеть военно-политический раскол страны, оно было не в состоянии. Легче всего оказалось справиться с Керенским. Более существенное сопротивление большевикам оказали юнкерские училища Петрограда, Москвы, Киева и Ростова. Не добившись результатов в антисоветских мятежах, многие военно-учебные заведения России прекратили существование. Некоторое время продолжала действовать Академия Генерального штаба, пока она в качестве трофея не перешла в августе 1918 года к войскам Комуча в Казани.
Насколько открытыми в выражении своих политических симпатий были некоторые будущие офицеры, настолько сдержанными были офицеры Действующей армии, которые находились под присмотром многочисленных комитетов и комиссаров. Генеральный штаб во главе с Марушевским пробовал сохранять связь с назначенными Керенским командующими фронтами и армиями, но со временем перешел под полный контроль СНК. Та же судьба ожидала Ставку в Могилеве и некоторые штабы военных округов.
Тем не менее, получив в свое распоряжение рычаги управления вооруженными силами, большевики не смогли кардинально изменить состояние армии, которая все меньше напоминала единый отлаженный организм. Каждая часть решала свои отношения с правительством в зависимости от позиции солдатских комитетов и митингов.
Руководство казачьих областей изначально было против большевиков. «Украинизированные» части на разных фронтах признавали власть Центральной рады. Собственные вооруженные силы начали формироваться под руководством Закавказского комиссариата, одновременно распадаясь на национальные формирования.
О продолжении войны после «Декрета о мире» не могло быть и речи. Воевать ради экспансии и поддержания международного престижа в армии никто не хотел. 7 (20) ноября Совнарком приказал Ставке начать переговоры о перемирии. 27 ноября (10 декабря) перемирие было подписано. Одновременно ВЦИК принял постановление о прекращении производства в офицеры.
Многие фронтовики не желали ждать даже формального подписания мирного договора. Солдаты покидали позиции в массовом порядке. Карать за дезертирство советы, включавшие солдатских депутатов, не хотели (а если бы и захотели, не смогли). Оставалось только придать процессу распада армии видимость организованности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 5:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10 ноября Ленин подписал декрет об увольнении в запас солдат 1899 года призыва.
http://militera.lib.ru/docs/da/sb_oktyabrskaya_revolutsiya_i_armiya/07.html
Эта мера однако ничуть не сократила уход с фронта других категорий призывников. Пробовали управлять стихийным развалом с помощью съезда по демобилизации, но уже первое совещание по этому вопросу 28 ноября (11 декабря), сделало вывод, что «только уверенность в скором роспуске дает армии моральную силу оставаться на позициях». Даже те части, которые оставались на фронте, вынуждены были уходить в ближний тыл, чтобы найти себе хоть какое-то пропитание.
http://militera.lib.ru/docs/da/sb_oktyabrskaya_revolutsiya_i_armiya/16.html
В январе 1918 года на позициях оставалось около полумиллиона солдат, но их считать уже было некому. Доживавшая последние недели советская Ставка была озабочена вывозом во внутренние районы страны особо ценного армейского имущества, в частности – тяжелой артиллерии. Охрана военных складов превратилась в серьезную проблему.
Так же, как фронтовые части, стремительно таяли наскоро сформированные отряды различных политических группировок. Очень быстро редели посланные на Украину советские отряды Муравьева, после первых же неудач разбежались полки Центральной рады, даже военный опыт Каледина не уберег его формирования от скорого развала.
Вслед за солдатами в тыл уходили уволенные в запас офицеры. Любопытно, что многие офицеры и генералы, впоследствии воевавшие против Советской власти, послушно выполнили приказы об увольнении, исходившие от большевиков. Уволился со службы генерал Маннергейм. Вместе со своим полком покинул позиции будущий начальник штаба армии Краснова войсковой старшина Поляков. Сбежавшие из Быховской тюрьмы руководители Корниловского мятежа тоже направились не на фронт, а в глубокий тыл – в Ростов, где усилиями генерала Алексеева формировалась «белая» Добровольческая армия. Генерал Марушевский сбежал в Финляндию.
В рапорте выборного командира 5-го Сибирского армейского корпуса А.И.Тодорского от 3 (16) января говорилось: «За последнее время усилилось дезертирство, причем бегут и бывшие офицеры и солдаты. В корпусе ярко сказывается неудержимое стремление оставить позицию и идти в тыл, на родину. О боеспособности говорить не приходится. Командный состав и комитеты корпуса несут сейчас тяжелое бремя нравственных страданий, ибо не знают, откуда нагрянет беда — с фронта или тыла.»
http://militera.lib.ru/docs/da/sb_oktyabrskaya_revolutsiya_i_armiya/27.html
Начальник штаба Ставки М.Д.Бонч-Бруевич все настойчивее предлагал Совнаркому вместо распавшегося фронта создать систему отрядов («Завесу»), которые могли бы прикрыть на время наиболее уязвимые направления.
http://militera.lib.ru/memo/russian/bonch-bruevich_md/17.html
Однако Советское правительство было озабочено разоружением реальных и потенциальных противников и не спешило использовать ставшие ненадежными кадры. 16 (29) декабря Ленин подписал декреты «О выборном начале и об организации власти в армии» и «Об уравнении всех военнослужащих в правах и об упразднении воинских чинов и званий», окончательно лишавшие офицеров прежних полномочий. Сохранили свое положение штабные работники и руководители технических служб, но штабов становилось все меньше.
http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=2099


Последний раз редактировалось: Макс (Ср Янв 02, 2013 11:23 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда на переговорах в Брест-Литовске Л.Д.Троцкий объявил о полной демобилизации армии, ее уже фактически не существовало. На фронте оставались небольшие отряды, прикрывавшие штабы некогда крупных соединений. Уцелели только части, сплоченные вокруг определенной политической программы, и национальные латышские, чехословацкие и польские полки, которым некуда было разойтись. Армия окончательно распалась. На создание новых вооруженных сил требовалось время.
Кто же все-таки развалил русскую армию в 1917 году? В качестве ответа можно перечислить всех глав правительств и всех главнокомандующих, которые в силу своей должности отвечали за процессы, происходившие в вооруженных силах России. Другой вопрос, что политически расколотая армия не считалась с едиными требованиями, которые ей пыталось навязать очередное правительство. Взаимное недоверие вело к тому, что солдаты стали избирать командиров, а командиры начали набирать отряды из добровольцев. В конце концов, каждая из политических группировок взялась за формирование войск в соответствии со своей программой, отказавшись от использования единой, но дезорганизованной силы.
Почти все политики Петрограда не были пацифистами и нуждались в войсках на случай возможной войны. Но даже самые способные из них в течение полугода не пошли дальше формирования добровольческих частей. Для продолжения войны требовалось не только профессиональное умение командовать вооруженными людьми, но и желание бывших солдат подчиняться этим приказам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав Стебко
Модератор

   

Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2989
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
Наметившееся размежевание войск по партийному признаку было только одной из многочисленных трещин, раскалывавших единую армию. Другой формой разделения вооруженных сил стало формирование особых национальных частей, находившихся под контролем национальных комитетов, провозглашавших свою автономию в рамках России. В Киеве сразу после Февральской революции группа националистов во главе с Михновским образовала Украинский военный клуб имени гетмана Петра Полуботка, который начал ускоренными темпами формировать явочным порядком Первый украинский полк имени Богдана Хмельницкого.

Это 6-й пост. Скорее всего Павел полуботок, а не Пётр, я про такого не слышал.
_________________
Оно то конечно так, только трошечки не так
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав Стебко
Модератор

   

Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2989
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересный материал, спасибо, как мне сдаётся, так развал армии, её раскол - это раскол и общества и государства, т.е. кризис системный, и взваливать на чьи-то одни плечи всю вину конечно же нельзя. Война - испытание государства на прочность, Российская империя этого испытания не выдержала.
_________________
Оно то конечно так, только трошечки не так
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав Стебко писал(а):
Скорее всего Павел полуботок, а не Пётр, я про такого не слышал.
Точно - Павел, хотя в публикации - Пётр. Я исправил.
Ярослав Стебко писал(а):
кризис системный, и взваливать на чьи-то одни плечи всю вину конечно же нельзя.

Да, кризис был системный.
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
анатол
Местный

   

Зарегистрирован: 04.10.2011
Сообщения: 4422
Откуда: г.Королёв

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В добавление к теме.
Цитата:

Безусловно, в 1916, а тем более в революционном 1917 г. братания наберут несравненно больший размах. Тем не менее, датировка первых братаний на Восточном фронте началом 1915 г., распространенная в литературе, смещается на декабрь 1914 г. Наряду с этим необходимо ответить на вопрос о мотивации этих действий противоборствующих войск в самом начале войны.

Применительно к 1917 г. братания объясняются падением воинской дисциплины, усталостью солдат от тягот окопной жизни и, как доказывал уже упоминавшийся профессор С.Н. Базанов, стремлением германских и австо-венгерских спецслужб доставить в русскую фронтовую и тыловую среду антивоенные листовки, иные пропагандистские материалы, тем самым деморализуя армию[19]. Эти же причины могут быть условно применены и к 1916 г. Однако объяснение подобных событий в 1914 г. единственно чувством человечности к противнику выглядит откровенно наивным. По мнению исследователя фронтовой повседневности в период Первой мировой войны, кандидата исторических наук А.Б. Асташова, наряду со скорее религиозным стремлением пойти на мировую, огромное значение в ходе братаний имел широкий обмен продуктами и вещами, главным образом — хлебом и спиртным[20], что подтверждается данными процитированных выше источников. Аналогичного мнения придерживается и доктор исторических наук Б.И. Колоницкий, говоря, правда, строго о событиях 1917 г.[21]


Юрий Бахурин, историк. БЫЛА ЛИ РУССКАЯ АРМИЯ ЗДОРОВА ДО 1917 г?
http://actualhistory.ru/russ_army_before_1917
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS