Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Шведский взгляд на Полтавскую битву

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 6:47 pm    Заголовок сообщения: Шведский взгляд на Полтавскую битву Ответить с цитатой

http://www.segodnya.ua/news/14060518.html
Шведский взгляд на Полтавскую битву: «Мазепа — русский царь, а шведы бились за Украину»

Цитата:
300-летие Полтавской битвы скромно отмечают в эти дни в Полтаве. Шведы же, для которых это проигранное сражение стало началом конца их могущества, также устраивают множество выставок и семинаров о причинах поражения своего великого короля. Шведские историки и простые граждане рассказали нам, что они думают о схватке под Полтавой.

На момент Полтавской битвы Швеция была европейской сверхдержавой с сильнейшей армией. Шведы контролировали Прибалтику, прибрежные земли Польши, Германии, Дании и России. У последней шведы отбили округу Кексхольм (с 1944 года — российский город Приозерск) и Ингемарляндию (местность на берегах Финского залива и Невы, которая давала доступ к Балтийскому морю). Под контролем Швеции находилась и Финляндия. В 1660—1661 гг. шведы закрепили свои владения, подписав мирные договоры с Польшей, Данией и Россией. Правда, с потерями своих земель ни одна из этих стран не смирилась, и в 1700 году Дания, Саксония и Россия объединились против Швеции. «Они хотели воспользоваться моментом — в 1697 году на шведский трон взошел 14-летний Карл ХII. Эти три страны объявили войну Швеции», — считает историк Давид Аллен. Именно поэтому Северную войну, эпизодом которой и стала Полтавская битва, шведы рассматривают как оборонительную.

«Смысл всех действий шведского короля — сохранение Швеции в том виде, в котором она досталась ему от отца. Хотя, конечно, может быть, сложно объяснить, как можно оборонять Швецию в Полтаве. Но это была типично шведская политика — прежде всего, избегать войны на своей территории», — рассказывает «Сегодня» профессор истории Хельсинкского университета Матти Клинге.

Большинство шведов, причем как историков, так и обычных граждан, недоумевают, когда слышат о том, что многие украинцы относятся к их кампании под Полтавой как к захватнической. По их мнению, все было наоборот: они отстаивали интересы не только Швеции, но и Украины, воюя с Петром I, мол, Мазепа «попутно» присоединился к ним, так как был недоволен союзом с Россией.

«Непонятно, почему многие в Украине считают Мазепу предателем — чем шведский король хуже как союзник, чем русский царь?» — говорит «Сегодня» студентка Петра Эрикссон, которая учит историю в Стокгольмском университете.

Правда, во времена Карла далеко не все шведы поддерживали его союз с Мазепой. «Карла ХII в Европе считали защитником лютеранской веры. Конечно, многие его подчиненные были не в восторге от того, что лютеранский король объединяется с православным Мазепой и его казаками. Но никто не позволил себе перечить. Решение, естественно, принимал только Карл», — рассказал нам профессор славянских языков Лундского университета, историк Любомир Дюрович.

СЕВЕРНЫЙ АХИЛЛ ПОЛУЧИЛ ПУЛЮ В ПЯТКУ
Шведский король Карл ХII родился 17 июня 1682 года у Карла ХI и датской принцессы Ульрики-Элеоноры-старшей. У него было шестеро братьев и сестер, но выжили, помимо него, двое — старшая сестра Хедвиг-София и младшая Ульрика-Элеонора. В детстве он увлекался охотой и убил первого медведя в 11 лет.

Его отец умер на Пасху 1697 года от рака желудка, и Карлу ХII, которому в то время еще не исполнилось 15 лет, пришлось занять его место. Мирная жизнь длилась недолго, уже в 18 лет он оставил Швецию, уехав на войну. В шведских архивах сохранилась его трогательная переписка со старшей сестрой Хедвиг-Софией — они постоянно писали друг другу. Петер Енглунд пишет, что, по словам современников Карла, он был настолько суровым и хладнокровным, что они видели эмоции на его лице только в те дни, когда он оплакивал смерть Хедвиг (они умерла за год до Полтавской битвы).

Карл был большим уникумом для своего времени: не пил алкоголя и не заводил романов. «Лютеранский священник Даниэль Крман, который сопровождал войско Карла в Северном походе, оставил о нем очень положительные отзывы в своем дневнике. По его словам, это очень непритязательный человек, быстро ест, просто, без пышности одевается. Не пьет даже пива», — рассказывает «Сегодня» профессор славянских языков Лундского университета историк Любомир Дюрович. По воспоминаниям современников, Карл был очень стойкий к физической боли, практически не замечал ее.

Он никогда не был женат и как-то сказал, что женат на армии. «Карл был легендарным королем, которого и сейчас обожают шведские националисты. Он запросто общался со своими солдатами, был со своей армией во время всех, даже самых незначительных битв и всегда гарцевал на коне на поле боя. Во время похода на Полтаву он был одет в очень простую зимнюю одежду, из простого сукна», — рассказывает «Сегодня» профессор истории Упсальского университета Петер Эриксон.

Карла считали практически неуязвимым. Согласно легенде, которая была очень популярна в армии, в юношестве его заколдовала ведьма так, что его не берет ни пуля, ни сабля. Поэтому Карл был своеобразным фетишем для солдат, и когда его тяжело ранили в ногу во время Северной войны, солдат это шокировало. «Пуля пробила сапог, ударила в пятку, прошла вдоль ступни, раздробила кость и вышла возле большого пальца», — писали наши историки. Многие усмотрели в этом мистический смысл, ведь Карла называли Северным Ахиллом, а как известно, мифический сын Земли также погиб из-за раны в пятку. После поражения под Полтавой суеверные шведы стали говорить, что ранение неуязвимого короля было плохим предзнаменованием.

ЕДА ОТ МАЗЕПЫ. Одни шведские историки говорят, что Карл переписывался с Мазепой еще с 1706 года — через своего ставленника, польского короля Станислава Лещинского. Мол, было даже письмо-приглашение в Украину от Мазепы, однако другие ученые это отрицают. По словам профессора славянских языков Лундского университета Любомира Дюровича, Мазепа, узнав, что Карл гонит армию Петра с запада на восток, просто предложил ему помочь продовольствием и расквартированием для армии в Украине.

ОБОРОНЦЫ ПОЛТАВЫ КИДАЛИ В ШВЕДОВ КОШЕК

28 января 1708 года Карл захватил Гродно, 4 июля завоевал Головчин — путь к Днепру был открыт, и там, возле Могилева, армия стала табором, остановившись на месяц. По словам шведских историков, русские выбрали тактику малых битв — несколько их частей неожиданно нападали на передовые отряды шведов и трепали им нервы. Войско дошло до Батурина, правда, россияне добрались туда первыми, разграбили его и убили большинство местных жителей столицы вотчины гетмана Мазепы. Говорят, Петр узнал о сговоре гетмана, якобы обещавшего зимовку шведам в Батурине. Окончательно договор со шведским королем оформили после этой резни. «Следствием стал раскол и гражданская война между казаками. Одни остались на стороне русского царя, другие не сочли поступок Мазепы изменой», — пишет историк, секретарь шведской Академии, автор книги «Полтава» Петер Энглунд.

Предложение помощи от Мазепы было для шведов как раз кстати. Вот что пишет священник Крман, который сопровождал шведского короля, в своем дневнике: «...пришел ясновельможный князь казаков Иван Мазепа с небольшим количеством своего легкого войска. Его отвели к королю Карлу, где в его походной резиденции прошла аудиенция и обед. Было это 8 ноября... Муж этот есть более 70 лет, имеет мужественное лицо... Говорит на латыни, по-польски и по-русски... Созвав примерно 30 своих надежных полковников, он у них спросил, к кому они хотят присоединиться? Царь, мол, все их вольности нарушил: наслал в казацкие крепости московское войско, каждый год требует все больше лошадей, отказывается давать казакам обещанную плату... От шведского же короля, который пребывает весьма далеко, их вольностям ничего не угрожает... После этого все присоединились к воле своего воеводы и, дав присягу молчания, отошли».

В июне 1709 года шведы подошли к Полтаве, где уже наспех укрепляли городскую крепость россияне. «Шведы осадили крепость, и дела в городе ухудшились — из-за неимения патронов россияне использовали куски железа и камни... Бросали с валов их, а также куски деревьев и даже дохлых котов. Однажды россияне попали дохлым котом в плечо королю! На эту неслыханную обиду шведы забросали россиян градом ручных гранат, и те несколько дней не осмеливались повторять такую наглость», — пишет Энглунд.

Согласно «Истории Швеции» Арвида Гурна, шведское войско было морально уставшим — большинство солдат и офицеров воевали в Европе уже девятый год и столько же не были дома. Кроме того, у шведов не хватало продовольствия. Правда, здесь хорошую службу им сослужил православный пост. «Казаки были православные и должны были минимум 4 раза в год придерживаться долгого поста. Именно теперь был второй такой пост, и это немного помогало армии, еды оставалось больше для шведов», — сообщает Энглунд.

Шведам надо было выманить русских на битву как можно скорее. Правда, до 27 июня Карл лежал в горячке от воспаления раны в ноге. Никто из его военачальников не хотел брать ответственности за битву, пока король без сознания. В воскресенье 27 июня ему стало лучше, было принято решение атаковать войско Петра внезапно. После полуночи шведы поднялись, отправив раненных и тяжелое орудие в ближайшее село Пушкаревка. В два часа ночи шведская пехота залегла в нескольких сотнях метров от русских оборонительных валов, но так и не смогли напасть, пока не рассвело: кавалерия, которой командовал генерал Гамилтон, заблудилась в окрестностях. Когда она наконец прибыла, начало светать, и русские заметили неприятеля. Момент неожиданности был упущен, тем не менее вначале шведы яростно наступали и захватили два русских редута. Шведы не брали пленных и, по записям хорунжего Андерса Пильстрема, которые хранятся в шведском военном музее, они «потрощили кости всем русским, что были внутри».

В 9 часов утра ход битвы преломился в пользу русских — войск Петра было в 4 раза больше, чем шведов. Бой перерос в резню. Шведские потери были критические. По словам шведского 26-летнего капитана Георга Плантинга, который раненым попал в плен, а потом вернулся в Швецию, во время битвы «погиб весь полк до последнего унтер-офицера, музыканта, капрала и солдата». Из Уппландского полка, который насчитывал 700 человек, осталось 14 выживших. Шведкие историки пишут, что пленных раздели догола, отобрав одежду. Шведский король и части его войска спасались бегством. Во время погони из 24 охранников и помощников короля в живых остались 4. Армия Карла с трудом перебралась через Днепр — лодок и плотов было очень мало, многие утонули.

ПОЛТАВА — НАЧАЛО КОНЦА ШВЕЦИИ

Основные причины поражения, согласно шведской истории, это недооценка шведами артиллерии (пушек у шведов было намного меньше, а армия Петра своими усиленно пользовалась), ранение короля Карла, из-за которого он не мог управлять армией. Также шведские историки указывают на просчеты в действиях своего командования. В частности, что, захватывая валы противника, шведы не оставляли там своих солдат и не выводили из строя пушки. Через пару часов редуты снова захватывали русские и стреляли из пушек по шведам.

«Сразу после битвы шведы объясняли поражение при Полтаве как Божью кару. О просчетах шведской армии в то время речь не шла», — рассказывает «Сегодня» профессор Петер Эриксон. Большинство историков сходятся во мнении, что Полтава стала началом конца «сверхдержавности» Швеции. «Шведы потеряли Балтийские земли и Карелию. Но пока еще не Финляндию. Поэтому нельзя сказать, что Полтавская битва положила конец могуществу Швеции. Хотя, безусловно, это было начало конца», — говорит историк Матти Клинге.

Большинство шведских ученых недоумевают, почему Петр не преследовал армию Карла и не пытался добить ее. Они приходят к выводу, что русские были шокированы своей неожиданной победой и растерялись. Войска Карла почти без боев дошли до Днепра, решив идти в дружественную шведам Турцию через Крым. А русские праздновали победу. «После того как пленные шведские командиры сдали оружие, Петр пригласил их на банкет... Царь наливал водку. Шведы и русские вели вежливые разговоры, обменивались комплиментами», — пишет Петер Энглунд. Потери с обеих сторон составляли более 8300 человек, причем, по подсчетам шведов, около четверти солдат погибли от рук своих же — из-за густого дыма, столбов пыли и беспорядка разобраться, где враги, было сложно. Битва при Полтаве оказалась самой крупной военной катастрофой в шведской истории. Около 23 тысяч шведских военнопленных оказались в России. Домой вернулись лишь около 4 тысяч. Последний швед — гвардеец Ганс Апельман — попал на родину в 1745 году, через 36 лет после битвы.

«МАЗЕПА — РУССКИЙ КОРОЛЬ, А УКРАИНУ ОСНОВАЛИ ШВЕДЫ»

Шведы любят вспоминать, что когда-то были великой страной, которая держала в страхе половину Европы примерно так же, как мы — о том, что в Париже еще из окон выливали нечистоты, когда мастера нашей Киевской Руси уже построили Десятинную церковь. Поэтому Карл XII в Швеции — один из самых популярных королей, но не самый любимый. Некоторые винят его в падении великой державы. Более почитаемый народом — Густав Первый Васа (возглавил восстание и освободил страну от датского господства). В честь него называют улицы и кварталы в каждом городе, ставят ему памятники. Он увековечен в названиях, как в Украине — Тарас Шевченко. Карла же по популярности можно сравнить с нашим Святославом, сыном княгини Ольги. Памятники-то ему кое-где есть, но особых почестей по поводу этого воинственного князя в Украине нет. О Полтаве шведы знают намного меньше, чем мы. Для них это был лишь один из многих походов одного из королей.

В 80-х годах большой интерес к полтавским событиям вызвала книга Петера Энглунда «Полтава», которая стала бестселлером. Только в Швеции было продано 250 тысяч экземпляров! Поколение 80-х о Полтаве знает из этой книги. «В Полтаве мы пытались помочь вырвать Украину из рук России. А вообще, это же известный факт, что Украину основали шведы, у нас даже флаги одинаковых цветов!» — говорит «Сегодня» бывший журналист радио, а ныне пенсионер Ян Улоф Яккельсен. О Мазепе шведы почти не слышали — в лучшем случае, в курсе, что он был соратником шведского короля и «неудачно боролся за независимость Украины», как рассказала «Сегодня» менеджер из Стокгольма Йоанна Хегстрем. «О Полтаве и Мазепе мы учили в школе. Что-то с войной связано. Много этих войн было», — говорит 28-летний разработчик компьютерных игр из Гебеторга Йонатан Янссон. «Мазепа — русский король, он воевал против шведского», — считает студент, изучающий историю в Фалуне Хенрик Окегрен.
Светлана Тучинская

_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.battle.poltava.ua/russian/swedish_monument.htm
Цитата:
В первый раз вопрос об увековечении памяти погибших шведов был поднят в шведской прессе в 1890 году, когда майор Клаус Гриль опубликовал в одной из центральных газет свою статью с призывом собрать средства на монумент, который предлагалось установить на поле Полтавской битвы. Автор несколько лет находился на контрактной службе в российской армии, часто бывал в Полтаве и на поле Полтавской битвы.
Несмотря на то, что эта идея была поддержана тогдашним королем Швеции Оскаром II, она буквально расколола общество, вызвав бурное обсуждение в прессе. В то время как одни считали сооружение памятника позорным признанием своего поражения, другие взывали к христианской добродетели, утверждая, что пока над могилой последнего погибшего воина не установлен крест, война не может считаться оконченной.
В 1902 году известный скульптор Теодор Лундберг предложил публике свой проект памятника, который был выполнен в виде скорбящей матери , покрывающей флагом тело убитого сына со сломанной шпагой в руке. Окончательное решение, принятое в 1904 году состояло в том, что памятник по проекту Т.Лундберга следует открыть в Стокгольме перед фасадом музея истории шведской армии, где он находится и сейчас, а для установки на поле Полтавской битвы следует заказать более скромный монумент.
За собранные по всей стране деньги в сумме 5000 крон на каменоломне Ваневикс (земля Смоланд) был заказан большой гранитный камень (6м. высота, 20 тонн вес). С двух сторон памятника была высечена надпись на русском и шведском языках: "В память шведов, павших здесь 27 июня 1909 года, воздвигнут этот камень их соотечественниками в 1909 году".
Шведский бизнесмен Эммануэль Нобель (племянник Альфреда Нобеля), который в это время занимался разработкой нефтяных месторождений Каспийского моря, оплатил доставку монумента по морю в Ригу и затем по железной дороге в Полтаву, а также все работы по его установке.
Памятник был открыт 2 июня 1909 года возле деревни Побыванка, недалеко от северной границы поля Полтавской битвы без какой-либо торжественной церемонии. Газета "Стокгольмские новости" в своем номере за 7 июля 1909 года опубликовала небольшую статью об этом событии.


_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что сказать? Пафосно, поверхностно, глуповато... Правда, свои поражения не любят изучать почти все.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Пафосно, поверхностно, глуповато...

Да, пожалуй.

Вот еще работа шведского историка:
Энглунд П. Полтава: Рассказ о гибели одной армии. — М: Новое книжное обозрение, 1995.
http://militera.lib.ru/h/englund_p/index.html

Написана на основе сохранившихся писем младших офицеров - так сказать взгляд с этого яруса колокольни - "нам чуть-чуть не повезло".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрел статью повнимательнее - там как раз выдержки из работы П. Энглунда и приводятся. Улыбка Причем наиболее пафосные - кошки от защитников Полтавы и моральная усталость шведской армии повеселили.
Про то, что усталость, скорее, наступила от довольно утомительного перехода ребята "забыли".

Цитата:
«Карла ХII в Европе считали защитником лютеранской веры.

Вот это, кстати. вполне возможно.

А вот эти перлы совсем веселят - не иначе как результат общения шведских историков с украинскими "исторегами"

Цитата:
Большинство шведов, причем как историков, так и обычных граждан, недоумевают, когда слышат о том, что многие украинцы относятся к их кампании под Полтавой как к захватнической. По их мнению, все было наоборот: они отстаивали интересы не только Швеции, но и Украины, воюя с Петром I, мол, Мазепа «попутно» присоединился к ним, так как был недоволен союзом с Россией.

Карл XII отстаивающий интересы Украины - это как раз украинская версия (сам шведский король о судьбе Украины задумывался меньше всего, на самом деле).

Цитата:
«Следствием стал раскол и гражданская война между казаками. Одни остались на стороне русского царя, другие не сочли поступок Мазепы изменой», — пишет историк, секретарь шведской Академии, автор книги «Полтава» Петер Энглунд.

Гражданская война между казаками - это, несомненно, открытие...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кизилкурт
Местный

   

Зарегистрирован: 31.01.2011
Сообщения: 511
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2012 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раньше считалось, что полтавская битва произошла 8 июля, теперь вроде 10 июля. Интересно по шведским источникам, какого числа была битва?
Цитата:
*) Дата Полтавской баталии в исторических источниках дооктябрьского (1917 года) периода никогда не вызывала разночтений: сражение состоялось 27 июня 1709 года, - согласно заявляют они все. Но после перехода на так называемый "новый стиль" (это было сделано большевиками в 1918 году, когда по Декрету Совнаркома, опубликованному 25 января, датой, следующей за 31 января было не 1 февраля, а сразу 14-е), спутались очень многие исторические даты. Ведь историками было предложено тогда для корректировки событий, относящихся к ХХ веку, "тупо" добавлять к дате по "старому стилю" 13 дней; для событий XIX века требовалось добавлять 12 дней, XVIII века - 11 дней и так далее; именно так и поступали в большинстве случаев хронисты советской эпохи. Но увы - это правило оказалось ложным. Вот как оно "не срабатывает" в случае с определением даты "преславной виктории", как называл её сам Петр Великий, под Полтавой. По обычной методе следует к 27 июня добавить 11 дней: получается, что дата сражения - 8 июля (что обычно и указывалось в работах историков 1918 - 1990 годов). На самом деле, как известно, дата битвы под Полтавой выпала на день памяти преподобного Сампсония странноприимца, каковой и считается по праву небесным покровителем Полтавской битвы; в память чего сооружены и поныне стоят Сампсониевская церковь под Полтавой и Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге. А день памяти Сампсония странноприимца Православная церковь чтит ежегодно отнюдь не 8-го, а 10 июля. К слову говоря, в федеральном законе "О днях воинской славы (победных днях) России", принятом Государственной думой 10 февраля 1995 года, "День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении" исчислен абсолютно правильно - 10 июля 1709 года (закон вступил в действие с момента его опубликования в Москве 13 марта 1995 года, 32-Ф3).

http://www.hrono.info/sobyt/1700sob/poltava.php
Существуют ли старинные шведские источники о полтавской битве? Вызывает удивление высокие потери шведской армии.
Похоже, что о погибших под Полтавой шведских воинах, в самой Швеции не чего не знали до 1890 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2012 12:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кизилкурт писал(а):
Раньше считалось, что полтавская битва произошла 8 июля, теперь вроде 10 июля

А это очень просто - битва произошла 27 июня по Юлианскому календарю (старому стилю).
В XVIII столетии разница между датами Юлианского и Григорианского календарей составляла 11 дней, в настоящее время, как известно - 13 дней. Поэтому все историки считают датой Полтавского сражения по Григорианскому календарю (новому стилю) - 8 июля.
Однако в 1990-е очень умные господа в нашем военном и политическом руководстве решили пересчитать все даты в "единый формат" - 13 дней (вне зависимости от реальных расхождений в календарях). Поэтому нынче официальным днем празднования Полтавской победы считается 10 июля - по решению российских чиновников.

В Швеции был свой календарь, поэтому там датировка тоже немного отличается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2012 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кизилкурт писал(а):
А день памяти Сампсония странноприимца Православная церковь чтит ежегодно отнюдь не 8-го, а 10 июля.

Собственно, та же самая ситуация произошла и с церковными праздниками - вернее, РПЦ и по сей день живет по старому стилю, то есть для нее день Сампсония Странноприимца - 27 июня. Это у светских какие-то расхождения с церковниками. Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS